島谷総料理長ってどんな人?

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simatanisensei
「伝統的なおせち料理とお雑煮を学ぶ料理講座」講師の島谷宗広さんは、宮川町の割烹料理「水廉」の総料理長をされています。
まだオープンして4年ほどですが、テレビでもよく紹介されるお店です。
そこで総料理長をされている島谷さんは、過去2010年に「TVチャンピオン」という番組で庖丁細工の世界王者になられた実力の持ち主でもあります。

その島谷総料理長の「おせち料理」のこだわりは、“ひねらない”こと。
「普段お店でお出しする料理は、少しアレンジしたり、ひねったりすることが多いのですが、「おせち」に関してはそうではなく、ものすごく基本に忠実に昔ながらのやりかたをしています。」と、おっしゃっていました。

今回の講座でも基本をしっかりと教えていただけそうです。
そのこだわりのひとつが保存料を使用しない手作りかまぼこ。作る工程を知ると家庭でも再現可能なことがわかります。

来年のお正月の一品に手作りかまぼこを準備してみてはいかがでしょうか?
講座開講は決定いたしましたが、まだお席はございます。
18日(日)にご都合のつく方は、ご参加ください。
お申し込みはコチラ→ http://asageiko.jp/course/osechi2016/

2016年12月09日