お鍋ひとつで朝スープ講座

楽しいもスープにいれて、おいしい1日を

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朝スープがあなたを美しくする3つの理由

朝ごはんをスープにすると良いことが起こるかも!?

梅雨が明ければ、いよいよ夏本番を迎える京都。モワモワジメジメする京都の夏ですが、気温が上がる前の朝時間は実はとても気持ちいい時間です。そんな朝を楽しみ、夜寝る前に朝が来ることが楽しみで仕方なくなる時間をスープとむかえませんか?

夏野菜を楽しむレシピから、時間のない朝でもしっかり栄養が取れるスープまで。作り方やレシピを学んで、夏バテ知らずの楽しい夏を過ごしましょう!

(STAUB / ZWILLING J.A. HENCKELS  提供)

1-栄養バランスが良いスープ、ダイエット効果も

特にこの季節は肌の露出が増え、ダイエットを始める方も多いのではないでしょうか。その際、心配なのが栄養バランスが偏って体調を崩すこと。数多あるダイエット法の中では同じ食材ばかりを食べるなどの方法もみられますが、バランス良く栄養を摂れないのはよくありません。せっかく効果がでても、体に負担がかかることにつながります。

そこでスープなら、野菜たっぷりのレシピなどであればひと皿でバランス良く栄養を摂取できます。 そしてこれから夏になりますが、そんな季節だからこそ朝ごはんにあたたかいスープを飲むことは、ダイエットにもオススメです。

職場や通勤電車の冷房でむしろ冷え性になることも多く、そんな時にスープで体を温めることは代謝アップにつながります。具沢山のスープであればよく噛むことで脳の活性化にもつながり、消化のいい食材は内臓の働きを促します。結果的に満足感も得られ、お腹のもちもよくなり、間食も減らせるので、結果的に自然とダイエットができてしまうのです。

2-食欲のない朝はスープの出番

夏本番もちかづくと食欲のない朝もあります。夏バテも気をつけないといけなくなる季節です。呑みすぎた次の日なども朝ごはんは食べたくないという気持ちになりがち。

でも、そんな時にちょっとスープを一杯飲むことが、カラダの機能を目覚めさせます。スープはお野菜を取り入れやすく、栄養をとれますし、具材が優しくとけこんだスープなら口当たりもよく飲みやすいですね。

これからたくさん旬の夏野菜が出回ります。枝豆、かぼちゃ、ゴーヤにトマトにトウモロコシ。これらはどれもスープにぴったり。朝スープで朝からお野菜の栄養たっぷりでおいしくいただけます。

 

3-朝が忙しいあなたができる!時短レシピも

スープでいただく朝ごはん生活、いかがでしょうか?

朝げいこに来れるならもしかすると心配ないかもしれませんが、毎朝目覚ましをいくつもセットしたり、家族に叩き起こされたりするような、朝が苦手なあなたにはスープの朝ごはんが毎日のあなたの目覚めのお楽しみになるように!そんな時間にはとても忙しくてゆっくり料理なんてしてられないというあなたには、起きてから出勤までの時間でもアイデアをしぼって、ちゃんと作って食べられる栄養満点レシピを!

自分のライフスタイルにあったスープのスタイルをこの講座でみつけて、あなたの生活にプラスにしていただきます。

こんな方にオススメ!

  • 朝はしっかり食べたいけどギリギリまで寝たい
  • 外食が多く、朝ごはんで栄養バランスを整えたい
  • 楽しい朝ごはんを、早起きのモチベーションにしたい

講座カリキュラム

  • 第1回 野菜を楽しむポトフ

    朝にいただくスープだからしっかり栄養を。と思うとやっぱり野菜をたくさん食べられるポトフ。その日の体の調子に合わせて使う野菜を変えたり、お肉や魚をしっかり食べたい時にも使えるアイデアをレシピに盛り込んで。
    日時7月13日(水)AM7:15~8:15
    講師鈴木早苗
    場所karasuma BASE
  • 第2回 あつ〜い夏の朝に食べる冷製スープ

    そろそろ寝起きでも暑い朝がやってくる季節。熱いスープよりも冷たい方が喉の通りがいいなと感じることも多くなります。でも体を冷やすのはNG。そんな時ににはアレやコレを使うことで、”冷たくても体は冷えない”冷製スープを作りましょう。
    日時7月20日(水)AM7:15~8:15
    講師鈴木早苗
    場所karasuma BASE
  • 第3回 お気に入りのパンをより美味しく楽しむスープ

    京都は日本一パン屋さんの多い都道府県。そんな京都で生活する皆さんだから朝ごはんにパンという方も多いのでは?もともとパンに相性のいいスープ。パンとの栄養のバランスや、おたがいのおいしさを引き立たせてくれる組み合わせを知って、「朝ごパン」をもっと楽しみましょう。
    日時7月27日(水)AM7:15~8:15
    講師鈴木早苗
    場所karasuma BASE
  • 第4回 朝を贅沢に過ごせる時短スープ

    朝ごはんは出勤前で忙しいことも多く、どうしても軽く済ませてしまいがち。でもだんだん太陽が昇る時間も早くなって早起きもしやすくなる季節を利用して、朝スープでちょっと充実させてみましょう。少し早く起きたらいつもの朝ごはんがこんなに贅沢になるの!?と、自分でも驚いてしまうスープの朝ごはん。早起きも充実の朝ごはんもクセになること間違いなし!
    日時8月3日(水)AM7:15~8:15
    講師鈴木早苗
    場所karasuma BASE

講師紹介

  • 鈴木 早苗(すずき さなえ)

    認定ストウブマスター。ストウブ鍋でカンタン家庭料理を綴ったブログは常にカテゴリNo.1のアクセス数。そのレシピはクックパッドでも公開し、多くのフォロワーにも支持されています。楽しく簡単で美味しいご飯を作ることをモットーに、本講座ではお鍋一つでカンタンにできる、美味しくて栄養たっぷりなスープのレシピを実演披露します。

    講師からのメッセージ

    簡単で美味しい、「え?これだけでいいの?」と思って頂けるよう、スープを通じて料理の「楽しい手抜き技」をお伝えします。
    料理の苦手意識を無くして貰えるよう、頑張らなくても大丈夫!ほんのひと手間でできちゃう、簡単美味しいご飯を作りましょう。

    関連サイト

    さなへのおうちご飯(クックパッド)

講座概要

講座名お鍋ひとつで朝スープ講座
開講回数全4回
募集期間2016年6月17日(金) 〜 7月3日(日)
日程2016年7月13日(水)〜8月3日(水) 毎週水曜日
参加費19,800円(税別)※教材費込み
定員16名 ※最低開講人数10名
持ち物筆記用具
場所karasuma BASE
お問合せメール:info@asageiko.jp  TEL:075-222-1132 (平日9:00〜17:00)
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