レポート

  •  3月16日(火)、「親子で楽しく使えるYouTube動画の作り方」出版記念 特別オンライン講座【スマホだけで作る動画制作オンライン講座】、開催しました。 講師は、感涙映像クリエイター 山之内真氏。 今回の参加者はYou […]

  • 2月20日(土)、第3回目の講師は宮川町・水簾の総料理長 島谷宗宏氏。今回はとっても新鮮な生きた松葉ガニを鳥取 中村商店よりお送りいただき、料理人の捌き方と京料理を直伝。 「カニって、送ってもらってもどうやって捌けば良い […]

  • 1月31日(日)、第2回目の講師は、AnotherCのオーナーシェフ 富永暖氏。今回はそのままでもしっとりと美味しい鳥取 中村商店自慢の「茹で松葉がに」をさらに美味しくするアレンジ料理をご紹介。 びっしりと身の詰まった松 […]

  • 1月24日(日)、第1回目の講師はパパ料理研究家の滝村雅晴氏。鳥取賀露港にある中村商店の中村俊介社長ともZoomをつなぎ、仲買人おすすめの食べ方も教えていただきました。 ご家族一緒に参加される方も多く、子どもたちは、生き […]

  • 「京都朝げいこ」初のオンラインイベントは、鳥取県の鮮魚仲買業の株式会社中村商店さんと企画しました。 イカ墨と墨汁、どっちが黒いか?鳥取県の名産「白いか」のイカ墨を使った自由研究。 子どもも大人も楽しめる1時間。書道家の藤 […]

  • 旬の味覚を楽しむSTAUB(ストウブ)京料理講座 【当日の献立】 ・旬の京野菜をつかったすり流し ・京地鶏と九条ネギのおこわ ・京料理の定番「出合いもん」 そろそろ下ごしらえ…と思った頃 karasumaBA […]

  • 講座が始まる30分前、会場のkarasuma BASEでは講座で皆さんに試食していただく、カレーの準備が始まります。 玉ねぎを炒めて、スパイスを混ぜる工程は前日に仕込まれていますので、そこに旬の野菜などを混ぜ、隠し味が足 […]

  • 京都朝げいこ特別編 「伝統のおせち料理とお雑煮を学ぶ 料理講座」を開催しました。 宮川町「水簾」の総料理長 島谷宗広さんを講師にお迎えして、本年も「かまぼこ」からスタート「紅白かまぼこ」紅には干しエビ、白にはホタテをたっ […]

  • 京都朝げいこ特別編、「富永シェフのX’mas料理講座」、昨日開催いたしました。クリスマス直前、今年のホームパーティーにすぐ使えるレシピとアイデア満載の講座となりました。 ホストがバタバタしているとゲストは楽し […]

  • 朝坐禅のススメ講座、最終日。 いつもよりも長めの坐禅。 「坐」=「人+人+土」 地に坐り、今の自分と本来の自分とに向き合う時間。 日々の生活で心がざわめいても、大丈夫。 気持ちを切り替える方法をひとつ習得されました。

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