富永シェフのX’mas料理講座
【1日限定】ホームパーティーを10倍楽しむワザを学ぼう!
11月に入り、街はすっかりクリスマスモード。忘年会やクリスマスパーティーなどイベントが続く季節となってきました。お店に行くのもいいけれど、仲間うちで楽しむアットホームなパーティーも最高ですよねッ。「ホームパーティーを全力で楽しみたい。」そんなあなたにオススメするのが「富永シェフのX’mas料理講座」です。
最近、ホームパーティーを楽しむ人が増えてる?!
最近、気軽に楽しめると話題のホームパーティー。定番と言えば、タコパやお鍋、餃子パーティーでしょうか。どれも気軽に楽しめるところが良いですよね。でも年に一度のクリスマス、もう少しオシャレ度をアップさせてみたい。しかも、できたら失敗ナシでお願いしたい。(^_^;)
成功率100%のアレンジメニュー、ひらめきレシピを伝授
SNSで話題になった「無限ピーマン」。おなじみの食材と調味料をレンジで加熱するだけ、の簡単レシピですが今回の講座でご紹介するサイドディッシュの発想は同じです。常備菜に調味料の組合せで美味しいバリエーションが豊富に生まれます。そして、そんな超簡単な一品も盛り付けひとつでぐんとお洒落に演出できるのです。普段つくり慣れたものをアレンジするので、まさかの失敗もありません!
ホームパーティーのさまざまな不安や心配事をすべて払拭できるのが、今回の料理講座なのです。すべての心配事をクリアにして、主催者も一緒にパーティーを楽しみましょう。
楽しむをコンセプトにした演出とお片付け
ちょっと照明を落としたり、BGMをおしゃれにするだけで一気にクリスマスを演出することが可能です。身近にあるもので楽しく準備をしてきましょう。またホームパーティーといえば、みんなが帰ったあと一人で後片付けなんて一気にトーンダウンしますよね。しかし、最近は、100均などでもおしゃれな紙コップや紙皿、可愛いワイングラスもあるんです。この日ばかりは「楽しむ」を優先してもよいのではないでしょうか?
(参照:wasara)
ハリウッドのセレブたちを魅了した天才シェフに学ぶ
今回講座を担当するのは、京都「Another C」のオーナーシェフである富永暖さん。NY育ちの富永シェフは、京都で京料理を学び、再びNYに戻りハリウッドのセレブたちを魅了するジャパニーズレストランでヘッドシェフとして指揮をとられてきた方。その瞬発力とひらめき力にみなさん心を奪われること間違いありません。
目でも美味しい絶品メニュー
●クラッシック オニオングラタンスープ
カチカチになった食パンの耳をカリカリにトースト。
熱々のスープを注いで、チーズがこんがり焼けたら食べごろ。飾りの一本はスープに浸しながらどうぞ。
●タンドリー風フライドチキン NYスタイル
少しスパイスの効いたNYスタイルのフライドチキン。
●温野菜のバーニャカウダ
パーティーでも温かい料理があるだけで幸せ。
手持ちの調味料をアレンジしてバーニャ(ソース)のバリーエーションをつくります。野菜にピッタリ、テッパンソースを伝授します。
いつもお呼ばれる側のあなたも、パーティーを企画してみませんか?
お料理に興味がある方はもちろん、美味しいもの好き、そしてお料理がちょっと苦手な方にも気軽に楽しんでいただけます。 デモンストレーションをただ見て学ぶだけでなく、一緒に盛り付けましょう。完成したら…、みんなで美味しくプレ・プチクリスマスパーティー!!
【1日限定・先着16名】富永シェフのX’mas料理講座
シェフの技を直に体感できるチャンスです。パーティーだけでなく日々の食卓にも活かせる技です。見た目でも味でも、ついつい手が伸びてしまう魔法を学びましょう。ぜひこの機会をお見逃しなく!
講座カリキュラム
-
~ 本日のクリスマスメニュー ~
● クラッシク オニオングラタンスープ
● 温野菜のバーニャカウダ
● タンドリー風フライドチキン NYスタイル
● サイドディッシュ(数種)
● デザート& オリジナル Hot ドリンク日時 12月4日(日)PM1:00~4:00 講師 富永暖 (Another C オーナーシェフ) 場所 karasuma BASE(四条烏丸より徒歩4分)
講師紹介
-
富永暖(とみなが だん)
兵庫県生まれ。幼少期から10年間、NY・Long Islandで過ごす。日本料理人を志し、18歳で京都へ。「貴船ひろや」、「日本料理櫻川」で京料理の基礎を学ぶ。24歳で再び渡米し、NY Tribecca の「MEGU」でExecutive Sous Chef, Head Chef として活躍。多くのハリウッド俳優やセレブたちにモダン・ジャパニーズ料理を振る舞う。28歳で再来日し、京都西陣にて「多伽羅」をオープン。その後、2015年、木屋町にニューヨークスタイル モダン・ジャパニーズのレストラン「Another C」をオープン、シェフとして現在に至る。著書:NYセレブを魅了した天才シェフの超簡単ひらめきレシピ(光文社)講師からのメッセージ
京都で日本料理の基礎を学び吸収した知識は僕にとってルールではなく武器。「形式にとらわれず、自由なアイデアで愉しむ」これが今の僕がつくる「モダンジャパニーズ」です。今回の講座でご紹介するレシピは、足したり、組み合わせたり自由自在にアレンジしたものばかりです。食材や料理、器に対して柔軟に頭の神経を使います。パーティーメニューだけでなく、1人で食べるウチメシでもちょっとした工夫で五感が刺激されてワクワク感を味わえると思います。気軽に、気楽に、奇抜に(笑)おいしく楽しい時間を一緒にをつくりましょう。関連サイト
Another C
講座概要
講座名 | 富永シェフのX’mas料理講座 |
---|---|
開講回数 | 1日限定 |
募集期間 | 2016年11月11日(金) 〜 12月1日(木) |
日程 | 2016年12月4日(日) 13:00〜16:00 |
参加費 | 7,000円(税別) |
定員 | 16名 ※最低開講人数10名 |
持ち物 | エプロン、タオル、筆記用具 |
場所 | karasuma BASE(四条烏丸より徒歩4分) |
お問合せ | メール:info@asageiko.jp TEL:075-222-1132 (平日9:00〜17:00) |