はじめての京料理講座

~まずは"だし"をマスターすべし~

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「京料理」といえば、”だし”が重要。本講座では、有名京料理店の料理長らを講師に招き、この”だし”の取り方から、それを使った一品料理までをていねいにレクチャーします。調理している様子を間近で見ることができるので、香りなど、細かな点まで覚えることができるのも魅力。第5回は、それまでのクラスをふまえて実習を、また最終回は、「祇園 花萬」での会食を実施します。味はもちろん、盛りつけのコツもお伝えします。

講座カリキュラム

  • 第1回 "だし"の取り方&だしガラのふりかけ

    プロの料理人秘伝のレシピで、昆布とカツオを使った"だし"の取り方をていねいに解説します。京料理は、"だし"が命!
    この"だし"が、次回以降のお料理の基本となります。そして、京料理は無駄を嫌います。"だし"をとったあとのカツオ節で、おいしいふりかけの作り方もご紹介。また、かつお・昆布・いりこを使った「利きだし」も行います。あなたの味覚をぜひお試しください。
    日時4月26日(金)AM7:15〜8:15
    講師吉田 忠司 or 濱 元太
    場所oinai karasuma
  • 第2回 だし巻き卵・茶碗蒸し

    誰もが大好きな「だし巻き卵」! 簡単そうでいて、おいしく作るのはなかなか難しいものです。このクラスでは、前回作り方を学んだ"だし"を使って「だし巻き卵」を作ります。そして、さらに"だし"と卵の割合を変えれば、「茶碗蒸し」に。実演の後は、もちろん皆さんに試食していただきます。
    日時5月10日(金)AM7:15〜8:15
    講師吉田 忠司 or 濱 元太
    場所oinai karasuma
  • 第3回 冬瓜と芽いもの焚き合わせ・ちりめん山椒

    夏料理の代表格・冬瓜を、芽いもと合わせて"だし"で炊きます。
    また、京都名物の「ちりめん山椒」を、どこの家庭にもある普通のフライパンで作ります。
    日時5月17日(金)AM7:15〜8:15
    講師吉田 忠司 or 濱 元太
    場所oinai karasuma
  • 第4回 鯛のあらだき・豆ごはん

    鯛のアラを使って、「あらだき」を作ります。実はそれほど難しくありません。
    季節の味ごはんとして豆ごはんを添えましょう。友人や家族をあっと言わせるおもてなしができます。
    日時5月24日(金)AM7:15〜8:15
    講師吉田 忠司 or 濱 元太
    場所oinai karasuma
  • 第5回 鯛の塩コンブ〆・鯛の潮汁・鯛のあらだき・新しょうがご飯

    第5回は、いよいよ調理実習です。これまで学んできたことを踏まえて実習します。講師が目の前でさばいた鯛で「あらだき」を作りましょう。ごはんは、新しょうが使った味ごはん。みんなでワイワイ、いただきましょう!
    日時6月2日(日) 
    講師吉田 忠司 or 濱 元太
    場所ウイングス京都
  • 第6回 牛肉しぐれ・とり貝の酢味噌和え

    デパ地下や贈答品のイメージがある「牛肉しぐれ」。これを家庭で再現できる調理法を学びます。
    また、何にでも合う便利な酢味噌。とり貝だけでなく、酢味噌を使った季節の和え物のバリエーションをご紹介します。
    日時6月7日(金)AM7:15〜8:15
    講師吉田 忠司 or 濱 元太
    場所oinai karasuma
  • 第7回 賀茂なすの田楽味噌

    旬の京野菜・賀茂なすを贅沢に使った田楽を作ります。赤みそで作る田楽味噌は、ほかの料理にも応用できるので重宝します。
    日時6月14日(金)AM7:15〜8:15
    講師吉田 忠司 or 濱 元太
    場所oinai karasuma
  • 第8回 京料理を囲んで仲間たちと会食

    最終回は、四条南座の2階にある有名京料理店「祇園 花萬」で、縁高弁当をいただきましょう。
    料理のお味はもちろん、盛りつけのセンスも学びます。“五感で楽しむ”京料理を、目で舌で堪能してください。

    ※お食事代は、受講料に含まれます。
    日時6月23日(日)
    講師吉田 忠司 or 濱 元太
    場所京都南座 京料理・祇園花萬

講師紹介

  • 吉田忠司

    株式会社花萬 代表
    京都出身。大学卒業後 祇園 のり泉にて修行。29歳で花萬創業、宇治で仕出し業を開始する。3年後、福祉給食業をスタート。2008年、南座に「京料理 祇園花萬」をオープンする。

    関連サイト

    祇園 花萬
  • 濱 元太

    京料理 祇園 花萬 料理長
    熊本出身。京料理の修行で京都に来て30年あまり。2008年より「祇園 花萬」の料理長。心を込めた京料理のおもてなしを信念とし、寡黙に料理に打ち込む。

講座概要

講座名はじめての京料理講座
開講回数全8回
募集期間2013年3月11日(月) 〜 4月19日(金)
日程2013年4月26日(金)〜6月23日(日)毎週金曜日 ※6月2日と6月23日のみ日曜日開催 
参加費28,350円(税込・材料・教材費・お食事代含む)
定員15名
持ち物筆記用具
場所oinai karasuma、ウィングス京都、祇園 花萬
お問合せinfo@asageiko.jp
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