京のたしなみ講座
お茶と和菓子で知る京文化
京のたしなみ講座
「京都らしいもの」の代名詞、和菓子とお茶について学びます。和菓子といっても、生菓子に干菓子、焼き菓子もあります。お茶も同じく、たくさんの種類があります。それぞれについて、じっくりと学んだ後は、南北朝の時代にルーツをもつ「茶香服(ちゃかぶき)」に挑戦します。さらに、ゴールデンウィークには茶摘み体験イベントに参加します。
講座カリキュラム
-
第1回 玉露を味わう
全国品評会に出品された玉露の登場。五感をフルに使って味わいましょう。日時 4月22日(水) AM7:15〜8:15 講師 畠山 勝行 場所 karasuma BASE -
第2回 【フィールドワーク】「宇治新茶・八十八夜茶摘みの集い」に参加
宇治で「八十八夜」に行われるイベントにみんなで参加します。日時 5月2日(土) 午前中 講師 畠山 勝行 場所 karasuma BASE -
第3回 和菓子の世界を知る
知っているようで知らない和菓子の世界。鍵善良房当主が解説します。日時 5月13日(水) AM7:15〜8:15 講師 今西 善也 場所 karasuma BASE -
第4回 和菓子づくりに挑戦
プロのデモストレーションの後、和菓子づくりに挑戦します。日時 5月20日(水) AM7:15〜8:15 講師 今西 善也 場所 karasuma BASE -
第5回 茶香服のお話 ①
お茶の銘柄を当てる「茶香服」。歴史を学び、実際に練習してみます。日時 5月27日(水) AM7:15〜8:15 講師 畠山 勝行 場所 karasuma BASE -
第6回 京都と和菓子のおいしい関係
名所の近くには美味しい和菓子があるものです。日時 6月3日(水) AM7:15〜8:15 講師 今西 善也 場所 karasuma BASE -
第7回 茶香服のお話 ②
「茶香服」に向けて2回目の練習。お茶の世界の奥行きを感じましょう。日時 5月20日(水) AM7:15〜8:15 講師 畠山 勝行 場所 karasuma BASE -
第8回 【実践】茶香服
鍵善良房のお座敷で本格的な茶香服を行います。日時 6月14日(日) 午前中 講師 畠山 勝行、今西 善也 場所 鍵善良房
講師紹介
講座概要
講座名 | 京のたしなみ講座 |
---|---|
開講回数 | 全8回 |
募集期間 | 2015年3月27日(金) 〜 4月15日(水) |
日程 | 2015年4月22日(水)〜6月14日(日) 毎週水曜日 ※5月2日は土曜、6月14日は日曜開講 |
参加費 | 37,400円( 税・教材費込) |
定員 | 20名 |
持ち物 | 筆記用具 |
場所 | karasuma BASE |
お問合せ | info@asageiko.jp |