はじめての京料理講座

まずは「だし」をマスターすべし

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はじめての京料理講座

京料理はハードルが高いと思われがちですが、基本は「だし」です。大切な人のためにいつもより少し時間をかけてちょっと工夫をするだけで、プロの味にぐんと近づくことができます。講座はデモンストレーションが基本となっているので、料理人の手業を見逃すことなく、だしをとるタイミングや食材の扱い方など細かなコツまでメモして覚えられるのが大きなポイントです。また、祇園花萬の吉田代表が愛用するおすすめの料理屋さん情報、後半15分は料理人が作った料理を試食できるなどのお楽しみもあります。

講座カリキュラム

  • 第1回 すべての決めては【だし】にあり!

    だしが命の京料理。だしのとり方の基本を学び、だし巻き卵に挑戦。
    日時7月24日(金)AM7:00〜8:00
    講師吉田 忠司、濱 元太
    場所karasuma BASE
  • 第2回 自宅で簡単おもてなし料理【レンコン饅頭】

    だしを使ったなめらか「あん」をかけるレンコン饅頭を作ります。
    日時7月31日(金)AM7:00〜8:00
    講師吉田 忠司、濱 元太
    場所karasuma BASE
  • 第3回 道具を大切につかう【包丁研ぎ】

    京料理を支える料理包丁。有次の18代目が包丁の研ぎ方を伝授します。
    日時寺久保 進一朗
    講師8月7日(金)AM7:00〜8:00
    場所karasuma BASE
  • 第4回 【フィールドワーク】やってみよう!プロの技を自宅でも

    自宅でできるおいしいかき揚げの作り方。鱧の骨切りの実演も間近に。
    日時8月8日(土)午前中
    講師吉田 忠司、濱 元太
    場所karasuma BASE
  • 第5回 旬のおやさいを味わう【夏野菜のたいたん】

    赤ずいき、オクラ、冬瓜など彩り鮮やかな夏野菜の焚き合せを作ります。
    日時8月21日(金)AM7:00〜8:00
    講師吉田 忠司、濱 元太
    場所karasuma BASE
  • 第6回 夏の食卓の定番【ニシン茄子】

    茄子と京料理の代表的な食材「ニシン」の焚き方を学びましょう。
    日時8月28日(金)AM7:00〜8:00
    講師吉田 忠司、濱 元太
    場所karasuma BASE
  • 第7回 涼しさを誘う和のデザート【葛切り】

    夏バテ気味の身体にも優しい、のどごしの良いデザートを作ります。
    日時9月4日(金)AM7:00〜8:00
    講師吉田 忠司、濱 元太
    場所karasuma BASE
  • 第8回 【フィールドワーク】見た目は大事!京料理の器と盛り付け

    美しい盛り付け方法やおもてなしの心を学びます。
    日時9月12日(土)午前中
    講師吉田 忠司、濱 元太
    場所karasuma BASE

講師紹介

  • 吉田 忠司

    株式会社花萬 代表
    京都出身 大学卒業後 祇園 のり泉にて修行。29歳で花萬創業、宇治で仕出し業を開始する。3年後、福祉給食業をスタート。2008年、南座に「京料理 祇園花萬」をオープンする。

    関連サイト

    京料理 祇園花萬
  • 濱 元太

    京料理 祇園花萬 料理長
    熊本出身 京料理の修行で京都に来て30年あまり。2008年より「祇園 花萬」の料理長を経て現職。心を込めた京料理のおもてなしを信念とし、寡黙に料理に打ち込む。
  • 寺久保 進一朗

    「有次」18代当主
    先代の父を17歳で亡くし家業を承継。1976年2月に株式会社に改組し社長就任。自らを「包丁屋」と称し、心根のこもった包丁づくりに取り組む。

講座概要

講座名はじめての京料理講座
開講回数全8回
募集期間2015年7月1日(水) 〜 7月15日(水)
日程2015年7月24日(金)〜9月12日(土)毎週金曜日 ※8月8日、9月12日は土曜開講
参加費37,400円( 税・教材費込)
定員16名
持ち物筆記用具
場所karasuma BASE
お問合せinfo@asageiko.jp
受付終了