【オンライン】第1回:プロから学ぶ、松葉ガニを使った料理教室

プロから学んで美味しく松葉ガニを食べつくそう! 

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第1回:プロから学ぶ、松葉ガニを使ったオンライン料理教室

今回の講座について

本講座は、水産庁が実施している「令和2年度水産物販売促進緊急対策事業」に申請し、オンライン料理教室に必要な経費の一部負担やお送りする食材「松葉ガニ」の購入費を支援していただくことで無料開催を実現することができました。

ご自宅に鳥取・賀露港より「松葉ガニ」を直送いたします。パパ料理研究家・滝村雅晴氏を講師に迎え、松葉ガニの調理方法などをご案内。おうちで楽しく松葉ガニをご堪能ください。

当日の流れ

(1)お家でトライ!「松葉ガニ」のさばき方
(2)美味しい「かにすき鍋」をつくろう!
(3)鳥取市・賀露港にある「中村商店」と中継で結びます

参加者特典

  • プロの技・味をご家庭でお楽しみいただけます
  • 松葉ガニ 大サイズ 1杯を事前にクール便にて鳥取よりお届け
  • 松葉ガニの捌き方や美味しさをプラスするコツが学べます

※ 活け松葉ガニ1杯を鳥取・中村商店より1月23日(土)にご自宅へお届けします。必ずお受け取りください。

松葉ガニについて

成長した雄のズワイガニを山陰地方では「松葉ガニ」と呼びます。ぎっしりと身が詰まり上品な味わいが楽しめる鳥取を代表する冬の味覚です。
鳥取では、禁漁期間を経て11月7日に初競が行われます。その後、波の高い冬の日本海で3月まで漁が続けられます。贈答品として重宝され、ふるさと納税の返礼品としても人気です。「とっとり松葉がに」のタグが付くのは鳥取の沖合底引き網漁船が水揚げした甲羅が11cm以上のもの。足が全て揃っていて、色も身入りも良いカニを漁師と仲買人の厳しい目で選び、ご自宅にお届けします。

講座カリキュラム

  • 第1回:プロから学ぶ、松葉ガニを使ったオンライン料理教室

    1. カニのさばき方
    2. 松葉がに尽くし美味しいランキング & かにすき鍋をつくろう!
    3. 現地中継(鳥取市・賀露港)
    日時1月24日(日)PM3:00〜5:00
    講師滝村雅晴(パパ料理研究家)
    場所Zoom(ご自宅でご参加ください)

講師紹介

  • 滝村雅晴(たきむら まさはる)

    株式会社ビストロパパ 代表取締役
    農林水産省 食育推進会議 専門委員、日本パパ料理協会会長飯士、トモショクProjectリーダー 料理を通して、男性 の家事参画を広める、日本で唯一のパパ料理研究 家。家族の食育・共食と健康作り、ワークライフバ ランスなど提案している。NHK「あさイチ」「きょうの料理」「まいにちスクスク」等出演。著書「ママと子どもに作ってあげたいパパごはん」マガジンハウス等。

    関連サイト

    ビストロパパ

講座概要

講座名【オンライン】第1回:プロから学ぶ、松葉ガニを使った料理教室
開講回数1回完結
募集期間2021年1月12日(火) 〜 1月17日(日)
日程2021年1月24日(日)
参加費無料 
定員20名(抽選) ※ご応募は1世帯1回のみでお願いいたします
持ち物料理器具、調味料など、当選した方へご連絡いたします
場所オンライン(Zoom) ※参加者の画面には、講師と他の参加者全員の顔が映る形式で行います。顔出しでのご参加をお願いします。

お問合せinfo@asageiko.jp
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