プロから学ぶ、松葉ガニを使ったオンライン料理教室
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【オンライン】第2回:プロから学ぶ、松葉ガニを使った料理教室

プロから学んで美味しく松葉ガニを食べつくそう! 

受付終了
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第2回:プロから学ぶ、松葉ガニを使ったオンライン料理教室

今回の講座について

本講座は、水産庁が実施している「令和2年度水産物販売促進緊急対策事業」に申請し、オンライン料理教室に必要な経費の一部負担やお送りする食材「松葉ガニ」の購入費を支援していただくことで無料開催を実現することができました。

ご自宅に鳥取・賀露港より「松葉ガニ」を直送いたします。Another C オーナーシェフの富永暖氏を講師に迎え、松葉ガニの調理方法などをご案内。おうちで楽しくプロの技、そして松葉ガニをご堪能ください。

当日のメニュー

(1)松葉がにのCrabチャウダー(クラムチャウダー)
(2)松葉がにのブルスケッタ
(3)松葉がにのカッペリーニ

参加者特典

  • プロの技・味をご家庭でお楽しみいただけます
  • 松葉ガニ 大サイズ 1杯を事前にクール便にて鳥取よりお届け
  • 松葉ガニの捌き方や美味しさをプラスするコツが学べます

※ 茹で松葉ガニ1杯を鳥取・中村商店より1月30日(土)にご自宅へお届けします。必ずお受け取りください。

松葉ガニについて

成長した雄のズワイガニを山陰地方では「松葉ガニ」と呼びます。ぎっしりと身が詰まり上品な味わいが楽しめる鳥取を代表する冬の味覚です。
鳥取では、禁漁期間を経て11月7日に初競が行われます。その後、波の高い冬の日本海で3月まで漁が続けられます。贈答品として重宝され、ふるさと納税の返礼品としても人気です。「とっとり松葉がに」のタグが付くのは鳥取の沖合底引き網漁船が水揚げした甲羅が11cm以上のもの。足が全て揃っていて、色も身入りも良いカニを漁師と仲買人の厳しい目で選び、新鮮なまま浜茹でした中村商店自慢の茹で松葉ガニをご自宅にお届けします。

講座カリキュラム

  • 第2回:プロから学ぶ、松葉ガニを使ったオンライン料理教室

    当日のメニュー
    (1)松葉がにのCrabチャウダー(クラムチャウダー)
    (2)松葉がにのブルスケッタ
    (3)松葉がにのカッペリーニ
    日時1月31日(日)PM3:00〜5:00
    講師富永 暖(Another C オーナーシェフ)
    場所Zoom(ご自宅でご参加ください)

講師紹介

  • 富永暖(とみなが だん)

    兵庫県⽣まれ。幼少期から10年間、NY・Long Islandで過ごす。⽇本料理⼈を志して18歳で京都へ。「貴船ひろや」、「⽇本料理櫻川」で京料理の基礎を学ぶ。24歳で再び渡⽶し、NY Tribecca の「MEGU」でExecutive Sous Chef, HeadChef として活躍。多くのハリウッド俳優やセレブたちにモダン・ジャパニーズ料理を振る舞う。28歳で再来⽇し、京都⻄陣にて「多伽羅」をオープン。その後、2015年、⽊屋町にニューヨークスタイル モダン・ジャパニーズのレストラン「Another C」をオープン、シェフとして現在に⾄る。著書:NYセレブを魅了した天才シェフの超簡単ひらめきレシピ(光⽂社)

    関連サイト

    Another C

講座概要

講座名【オンライン】第2回:プロから学ぶ、松葉ガニを使った料理教室
開講回数1回完結
募集期間2021年1月12日(火) 〜 1月17日(日)
日程2021年1月31日(日)
参加費無料 
定員20名(抽選) ※ご応募は1世帯1回のみでお願いいたします
持ち物料理器具、調味料など、当選した方へご連絡いたします
場所オンライン(Zoom) ※参加者の画面には、講師と他の参加者全員の顔が映る形式で行います。顔出しでのご参加をお願いします。
お問合せinfo@asageiko.jp
受付終了
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