プロから学ぶ、松葉ガニを使ったオンライン料理教室
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【オンライン】第3回:プロから学ぶ、松葉ガニを使った料理教室

プロから学んで美味しく松葉ガニを食べつくそう!  

01月21日(木)より募集開始
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第3回:プロから学ぶ、松葉ガニを使ったオンライン料理教室

今回の講座について

本講座は、水産庁が実施している「令和2年度水産物販売促進緊急対策事業」に申請し、オンライン料理教室に必要な経費の一部負担やお送りする食材「松葉ガニ」の購入費を支援していただくことで無料開催を実現することができました。

ご自宅に鳥取・賀露港より「松葉ガニ」を直送いたします。宮川町・水簾 総料理長 島谷宗宏氏を講師に迎え、松葉ガニの調理方法などをご案内。おうちで楽しくプロの技そして、松葉ガニをご堪能ください。

当日のメニュー

(1)松葉ガニの刺身、しゃぶしゃぶ
(2)土鍋で炊く松葉ガニの炊き込ご飯
(3)松葉ガニのみそでお味噌汁
(4)お楽しみのもう一品

参加者特典

  • プロの技・味をご家庭でお楽しみいただけます
  • 松葉ガニ 大サイズ 1杯を事前にクール便にて鳥取よりお届け
  • 松葉ガニの捌き方や美味しさをプラスするコツが学べます

※ 活け松葉ガニ1杯を鳥取・中村商店よりご自宅へお届けします。必ずお受け取りください。

松葉ガニについて

成長した雄のズワイガニを山陰地方では「松葉がに」と呼びます。ぎっしりと身が詰まり上品な味わいが楽しめる鳥取を代表する冬の味覚です。
鳥取では、禁漁期間を経て11月7日に初競が行われます。その後、波の高い冬の日本海で3月まで漁が続けられます。贈答品として重宝され、ふるさと納税の返礼品としても人気です。「とっとり松葉がに」のタグが付くのは鳥取の沖合底引き網漁船が水揚げした甲羅が11cm以上のもの。足が全て揃っていて、色も身入りも良いカニを漁師と仲買人の厳しい目で選び、ご自宅にお届けします。

講座カリキュラム

  • 第3回:プロから学ぶ、松葉ガニを使ったオンライン料理教室

    当日のメニュー
    (1)松葉ガニの刺身、しゃぶしゃぶ
    (2)土鍋で炊く松葉ガニの炊き込ご飯  
    (3)松葉ガニのみそでお味噌汁
    (4)お楽しみのもう一品
    日時2月20日(土)PM3:00〜5:00
    講師島谷宗宏(宮川町・水簾 総料理長)
    場所Zoom(ご自宅でご参加ください)

講師紹介

  • 島谷宗宏(しまたに むねひろ)

    1972年奈良県生まれ。高校卒業後、「京都新都ホテル松浜」にて、黒崎嘉雄氏に師事。その後「嵐山辨慶」「貴船ひろや」等で修業を積み、「都旬膳 月の舟」の料理長を経て、2012年「宮川町水簾」料理長に就任、その後、総料理長に。2009年には、日本料理アカデミー「第2回日本料理コンペティション」において、近畿・中国・四国地区予選大会で優勝。2010年テレビ東京TVチャンピオンR「世界包丁細工王決定戦」でチャンピオンとなる。その美しい包丁技は、著書『日本料理最新むきもののワザ』で堪能できる。その他、著書に『季節の椀もの入門』など。現在も関西テレビの情報バラエティ番組「雨上がり食楽部」の料理コーナーでレギュラー出演中。

    関連サイト

    宮川町・水簾

講座概要

講座名【オンライン】第3回:プロから学ぶ、松葉ガニを使った料理教室
開講回数1回完結
募集期間2021年1月21日(木) 〜 1月31日(日)
日程2021年2月20日(土)
参加費無料 
定員20名(抽選) ※ご応募は1世帯1回のみでお願いいたします
持ち物料理器具、調味料など、当選した方へご連絡いたします
場所オンライン(Zoom) ※参加者の画面には、講師と他の参加者全員の顔が映る形式で行います。顔出しでのご参加をお願いします。
お問合せinfo@asageiko.jp
01月21日(木)より募集開始
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