秋食材を活かすストウブ料理講座

staub認定 ホームマスター講座

受付終了
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STAUB公式ホームマスター講座をレシピごとにじっくり学べる8回講座。
プロのデモクッキングと実際のテイスティングを通して「蒸す、煮る、揚げる」の基本的な調理方法から燻製やスイーツまで、STAUBだからできる食材を引き立たせるテクニックをマスター。修了時には修了認定バッジを進呈します。かのポール・ボキューズと開発。デザイン性も高い調理器具として食卓にも並ぶSTAUBで、ワンランク上の食卓を演出しませんか。

講座カリキュラム

  • 第1回  STAUB入門 基本の蒸し野菜

    STAUBについてのガイダンス。旬の根菜を使ってSTAUBの特徴を活かした基本の蒸し野菜に挑戦。蒸し料理は、色や歯ごたえがよくなり、栄養素を逃さないように仕上がります。普段とは違う蒸し料理の違いを感じてみましょう。
    日時10月21日(水)AM7:15〜8:15
    講師中山咲子・松原嘉子
    場所karasuma BASE
  • 第2回  簡単しっかり煮込み料理

    短時間で秋の食材の旨味をしっかりと煮込んだ料理に挑戦します。コトコト煮込んだ食材は味や旨みがしみこみ、柔らかくなります。冬に向けて冷え切った体を温めてくれる煮込み料理をマスターしよう。
    日時10月28日(水)AM7:15〜8:15
    講師中山咲子・松原嘉子
    場所karasuma BASE
  • 第3回  日常の炊飯もSTAUBで

    鋳物ホーローのSTAUBは炊飯にも適しています。今年のお米でお焦げの美味しい炊飯に挑戦します。炊飯器で炊くお米に比べ米が立ち、お米の旨みを逃がさず閉じ込め、冷めても美味しいごはんが炊けます。
    日時11月4日(水)AM7:15〜8:15
    講師中山咲子・松原嘉子
    場所karasuma BASE
  • 第4回  STAUBで食卓に彩りを

    調理器具としての機能に加え、そのまま食卓に食器として出しても使えるSTAUB。色、形、用途に合わせ、自分好みのSTAUBを見つけましょう。また、パーティーの多い年末にむけてテーブルセッティングやおもてなし料理を楽しみましょう。
    日時11月11日(水)AM7:15〜8:15
    講師中山咲子・松原嘉子
    場所karasuma BASE
  • 第5回  家の中でも安心して燻製

    しっかりと機密性の高いSTAUBなので煙ももらさずお家で気軽にできる燻製に挑戦します。他の調理法で食べるよりもより豊かな風合いを楽しむ燻製。味の奥深さ、煙に含まれている香りの成分などが素材をよりおいしくします。
    日時11月18日(水)AM7:15〜8:15
    講師中山咲子・松原嘉子
    場所karasuma BASE
  • 第6回  蓋をしたまま保温の揚げ物

    蓋をしたまま食材に火を通して、ほっくりとカラッと美味しく、食材に合わせて仕上げるSTAUBで揚げ物技に挑戦。油が少なくても温度変化が少ないのでおいしい揚げ物が手軽に作れます。
    日時11月25日(水)AM7:15〜8:15
    講師中山咲子・松原嘉子
    場所karasuma BASE
  • 第7回  食後のおやつもSTAUBで

    煮込んだり、オーブンで使ったり、保冷効果もあるSTAUBはお菓子づくりもおてのもの。普段お菓子をつくらない人でもきっと作りたくなるはず。寒い時期に嬉しいスウィーツに挑戦しましょう。
    日時中山咲子・松原嘉子
    講師12月02日(水) AM7:15〜8:15
    場所karasuma BASE
  • STAUB LUCK パーティー

    STAUBを使った料理の一品持ち寄りパーティー。講座で学んだことを活かしてお気に入りの一品をみんなに振る舞いましょう。
    日時12月13日(日)AM11:00〜13:00
    講師中山咲子・松原嘉子
    場所karasuma BASE

講師紹介

  • 松原嘉子(マツバラ ヨシコ)

    広告代理店勤務後、ツヴィリング J.A. ヘンケルス ジャパン(株)勤務、マーケティング・プレス担当。

    関連サイト

    ZWILLING(ツヴィリング)|公式ブランドサイト
  • 中山咲子(ナカヤマ サキコ)

    出張料理人/HACOBUKITCHEN代表。京都造形芸術大学卒業。
    在学中、アメリカへの留学をきっかけに食の流通や、食事を通じてのコミュニケーションに興味を持ち、帰国後、割烹料理教室のアシスタント、株式会社はてなのまかないケータリングを始める。大学卒業後は京都五条高倉にhacobukitchenを飲食店兼キッチンアトリエとして設立し、ケータリングや、撮影用のフードスタイリング、飲食店のレシピ作りなどに携わる。

    関連サイト

    hakobukitchen

講座概要

講座名秋食材を活かすストウブ料理講座
開講回数全8回
募集期間2015年9月24日(木) 〜 10月14日(水)
日程2015年10月21日(水)~12月13日(日)
毎週水曜日、最終回のみ日曜開講
参加費32,400円(税別)※別途、教材費5,000円
定員20名
持ち物筆記用具
場所karasuma BASE
お問合せinfo@asageiko.jp TEL:075-222-1132 (平日9:00~17:00)
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