受講生の声
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受講講座: 2013年夏場所 はじめての京料理講座
きっかけ
京料理がつくれたら嬉しいと思い受講しました。あと最近コンピューターなど使うことが多く五感を冴えさせたいと思ったのもきっかけの1つです。受講してみて
とても充実した朝になりました。
だしまき、煮こごり寄せ、土佐酢の作り方、ちょっとしたコツなど
朝に集中して学んだことで今後の料理作りに生かしていけそうです。
朝1番で1番楽しいことができてよかったと思いました。
五感も冴えたと思います。 -
受講講座: 2013年夏場所 はじめての京料理講座
きっかけ
鯖寿司をつくってみたかったので。受講してみて
大変「ため」になりました。
料理の下ごしらえでだしで下味をつけるとか、揚げ物の揚げ方の細かい注意点など
とても勉強になりました。 -
受講講座: 2013年夏場所 はじめての京料理講座
きっかけ
毎日の料理の中で“京料理”の基礎を学んだ料理を作れたらと思って参加しました。受講してみて
週1回ではありましたが、『朝の時間』を有効に活用し、美味しい京料理を学び食し、すてきな先生方、受講生のみなさんとお会いできるすてきな時間を過ごさせて頂きました。
家での実習はまだまだ足りませんが“おだしをとる”ことをまずは身につけていきたいと思います。 -
受講講座: 2013年夏場所 はじめての京料理講座
きっかけ
朝活と京料理に興味があったからです。受講してみて
朝起きられるか不安でしたが、京料理講座は思ったよりわかりやすかったです。
最後に行くのがすごく楽しみになっていました。
先生の手つき素晴らしかったです。 -
受講講座: 2013年夏場所 はじめての京料理講座
きっかけ
料理が苦手で基本も知らなかったので。だしのとり方、だし巻きをマスターしたくて受講しました。受講してみて
同年代の方達と知り合えたこと。
料理の苦手意識が格段に減ったこと。
吉田先生の「料理をコミュニケーションのツールにして下さい」という言葉が響きました。
意識が変われば行動が変わるというように
少しずつですが料理をしていきます(しています!!)補足
先生方お二人の調理実習のときの職人さんらしさがとてもかっこよかったです! -
受講講座: 2013年夏場所 はじめての京料理講座
きっかけ
お料理を習いたかったので受講してみて
来られてる方みなさんとっても良い方でとっても楽しかったです。
プロの料理人の方の手さばきを直接見れるという貴重な経験ができて、次回もぜひ行きたいです。 -
受講講座: 2013年夏場所 はじめての京料理講座
きっかけ
普段料理をしていないので和食の基礎を学びたかったから。受講してみて
鱧と鯖寿司が大好きなので学べてよかったです。
自分でも出来るんじゃないかと勘違いさせてくれました。 -
受講講座: 2013年夏場所 はじめての京料理講座
私は大学1回生で、京料理講座を受講されてる方とは少し年が離れていたのですが、とても居心地がよかったです。
京料理や普段の料理にあまり興味がなかったのですが、実習でも同じ班の方や先生に教えてもらえたのでよかったです。
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受講講座: 2013年夏場所 話し方講座
仕事上でのスキルアップを目指しての受講でしたが、現役ラジオDJの先生方に教えていただいたことは、即実践可能かつ、目に見えて効果が実感できることばかり。人前で話すことが大の苦手だった私でも、思い切って受講してみて良かったです。一番心に残ったことは、講座期間中仕事上で実際に司会進行役を任された際、練習方法について先生や他の受講生から親身なアドバイスをいただき、本番では100%を発揮でき自信につながりました。その優しさには感激でした!おかげで週一回の講座日が待ち遠しく、早起き効果で生活にメリハリもつき、毎日楽しく過ごすことができました。これからも更なるスキルアップを目指します。
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受講講座: 2013年夏場所 実践カメラ講座
やはり大事なのは仕事。「残業があるかも」と考えると夕方からの講座には抵抗がありました。そんな時に教えてもらったのが朝げいこでした。朝なら早起きさえすれば仕事に左右されず学ぶことが出来るので思い切って受講することにしました。
また、朝げいこを始めたことを契機に朝方の生活に切り替えました。朝、慌ただしく準備をして家を飛び出すよりも、準備を済ませた後に1時間ゆっくりとしてから余裕を持って家を出るのでは、仕事に対する心持ちも変わるものです。
私にとっての朝活は、気持ちの面でも良い効果を与えてくれました。