講座一覧
-
募集終了1日限定
旬の味覚を楽しむSTAUB(ストウブ)京料理講座
ストウブカンパーニュ ジャポネスクシリーズを活用した京都モダンスタイルの和食
ストウブ新色「カンパーニュ」にジャポネスクシリーズが登場。ちょっとハードルが高そうに感じる京料理もストウブを使用すれば、短時間で美味しく仕上げることができます。旬の京野菜を活かすストウブ料理講座。NYのセレブが集う高級レストランで腕をふるった富永暖シェフによる魅せる盛り付けも必見です。京料理の基本、美味しそうで食べやすい「ざんぐり」盛る方法を学んだあとは、もちろんご試食いただきます。日程 2019年11月9日(土)11時30分〜14時00分 募集期間 2019年10月7日(月) 〜 11月4日(月) -
募集終了1回 下記日程より参加ご希望の日をご連絡ください
京大カレー部に学ぶ理論系カレー講座
朝活カレーがあなたの脳と舌をジャックする
今、話題の京大カレー部。初代部長の残した精神『カレーは愛。愛こそカレー。それがジャスティス。』を受け継ぎ、スパイスと食材のマリアージュを追究する日々を送る。調理方法を科学的に分析しながら語られるカレーの魅力を聞けば、もうあなたもカレーのとりこです。カレーの試食もあり、彼らのカレー愛とスパイスの力で朝から脳も体もパワーに満たされること間違いなし。日程 2019年8月 8日(木)午前7:30~8:30 (受付終了)
2019年8月29日(木)午前7:30~8:30 (受付終了)募集期間 2019年7月16日(火) 〜 8月25日(日) -
募集終了1日限定
伝統のおせち料理とお雑煮を学ぶ 料理講座
宮川町・水簾 直伝の京料理
【1日完結・限定15名】京都朝げいこ特別講座。京都・宮川町にある割烹 水簾の総料理長から学ぶ、本格的だけど、自宅で再現できるおせち料理とお雑煮を学びます。こだわりの食材で丁寧につくるおせち料理を学びませんか?日程 2016年12月18日(日) 13:00〜16:00 募集期間 2016年12月1日(木) 〜 12月16日(金) -
募集終了1日限定
富永シェフのX’mas料理講座
【1日限定】ホームパーティーを10倍楽しむワザを学ぼう!
1日完結・限定16名。クリスマス直前! 京都朝げいこ特別講座。頑張らないのに、インパクト「大」、パティーぽくって楽しく美味しい♪料理で「もてなしたい!」「食べたい!」方のための講座です。日程 2016年12月4日(日) 13:00〜16:00 募集期間 2016年11月11日(金) 〜 12月1日(木) -
募集終了全4回
英語で京都案内講座
通訳案内士に学ぶ、英語で伝える京の魅力
外国人観光客に道を聞かれて、うまく伝えられなくてガッカリ。
講座では「外国人に対して物怖じしない自信をつけてほしい」との思いも込め、京都を楽しむための作法や習慣を英語で伝える方法を伝授。京都のまちなかや観光地などで、フィールドワークとしてツアーガイド体験をしたり、外国人とディスカッションをしたりなど。講座を終える頃にはもう街角で外国人に話しかけられてもこわくありません。英語力に自信がない人でも対応できるよう、優しい英語を活用した表現を意識したカリキュラムで、皆さんのご参加をお待ちしております。日程 2016年8月18日(木)〜9月8日(木) 毎週木曜日 募集期間 2016年8月2日(火) 〜 8月16日(火)