祝い肴三種
祝い肴三種とは、黒豆・数の子・たたきごぼうの三品です。
祝い肴の一つ、黒豆。
新年をまめ(健康)に暮らせるように、という願いが込められています。
その名から連想できるように、子孫繁栄のいわれがあります。
丹波の黒豆が有名です。他のものよりやや大粒でお味は最高ということです。
数の子は「黄色いダイヤ」といわれるほど上品な黄金色を生かした調理をします。
第1回目で教えて頂いた“だし”を使います。
数の子は塩抜きがポイントとなります。塩からすぎず、抜きすぎず、ほどよい塩梅で!
その名から連想できるように、子孫繁栄のいわれがあります。
最後は受講風景です。みなさん大変熱心にメモをとっていらっしゃいました。
来年のお正月は手作りのおせち料理で迎えます!
2013年11月01日