おせち料理 その3
雨も上がり陽もさしてきました。今朝の“はじめての京料理講座”第5回目は
棒鱈の炊いたん お煮しめ 紅白なます でした。
棒鱈はカンカンに干してあるものを錦で見たことがありますか、もどしてある状態のものを見るのは初めてです。棒鱈と海老芋は「出会いもの」大変相性のいい素材だそうです。
お煮しめにはクワイ、金時ニンジン、レンコンが入ってますが、これらを松まさクワイ、ねじり梅、花レンコンと飾り切りします。濱料理長の手先に受講生の視線が集中します、その中を料理長は黙々と包丁を動かします。
受講生が松かさクワイを作る様子を見守る濱料理長です。
来週は白味噌のお雑煮と鴨ロースを作ります。楽しみです!
京料理研究ではありませんが昨夜は京料理講座の仲間と懇親会をしました。朝の講座ではゆっくりお話する時間がほとんどありませんが、夜の懇親会では楽しくお話する時間を持つことが出来ました。
お店の前で撮ったワンショットです。
2013年11月15日