おすましのお雑煮に挑戦

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昨日はウイングス京都の調理コーナーで“はじめての京料理講座”の調理実習をしました。

      お煮しめ おすましのお雑煮 鮭の西京味噌漬け

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花レンコン、ねじり梅、亀甲カブラに野菜を飾り切りしました。 飾り切りで切り落としたカブラで濱料理長が鮭の味噌漬けの「あしらい」を作ってくれました。野菜を余すことなく、さらに彩りも美しく、さすがです!

鮭の西京味噌漬けは今回自分で味噌床を作りました。作った分は鮭をつけてお土産に。
3日程漬けておきます。実習中も楽しく、帰ってからも楽しみがあります。

おすましのお雑煮には焼いた鯛、丸餅、亀甲カブラ、日の出ニンジン、ウグイス菜、山椒が入っています。11月ですが少し早いお正月を迎えたようでした。

六方に小芋をむいています。ちょっと肩に力が入っている様子。
吉田先生もハラハラどきどきしてらっしゃるかもしれません。
まずは桂剥きからかなと思った実習でした。がんばろー!

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2013年11月18日
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