老舗の技を直伝

  • この講座をはてなブックマークに追加

たしなみのフィールドワーク

5月17日(土)は“京のたしなみ講座”のフィールドワーク。ウイングス京都の調理実習室で和菓子作りをしました。

直伝

鍵善良房さんの店主今西先生より直々に教えて頂きました。こんなチャンスは滅多にあるものではありません。先生の一挙一動に受講生のみなさんは集中、受講生の目とカメラやスマフォで今西先生も緊張の様子でした。

10396500_704363492954558_206941969_n

 

薫風

教えて頂いた和菓子は新緑の五月を表現したものと、やはり今美しく咲いているバラを和菓子にしたもの。写真は今西先生が作った見本です。受講生のバラはそれぞれ形が違い、
「それもまた、いとおかし」でした。

10358626_704363469621227_121561862_o

大感激!

祇園下の鍵善良房さんのお店の前を通る時には必ず目にする『くずきり』です。ずっと憧れてました。なんと『くずきり』を作らしてもらいました。大感激です!
吉野葛を溶いて特注のおなべで火を通し水で冷やす。至ってシンプルですがとってもとっても美味しかったです。受講生のみなさんも『くずきり』に挑戦しました。

10359448_702662303124677_1521099632_o

10368598_702662306458010_894565234_o

楽しくて美味しいフィールドワークでした。

10349987_702662309791343_1882181144_o

 

 

2014年05月20日
友だち追加