老舗の技を直伝
たしなみのフィールドワーク
5月17日(土)は“京のたしなみ講座”のフィールドワーク。ウイングス京都の調理実習室で和菓子作りをしました。
■直伝
鍵善良房さんの店主今西先生より直々に教えて頂きました。こんなチャンスは滅多にあるものではありません。先生の一挙一動に受講生のみなさんは集中、受講生の目とカメラやスマフォで今西先生も緊張の様子でした。
■薫風
教えて頂いた和菓子は新緑の五月を表現したものと、やはり今美しく咲いているバラを和菓子にしたもの。写真は今西先生が作った見本です。受講生のバラはそれぞれ形が違い、
「それもまた、いとおかし」でした。
■大感激!
祇園下の鍵善良房さんのお店の前を通る時には必ず目にする『くずきり』です。ずっと憧れてました。なんと『くずきり』を作らしてもらいました。大感激です!
吉野葛を溶いて特注のおなべで火を通し水で冷やす。至ってシンプルですがとってもとっても美味しかったです。受講生のみなさんも『くずきり』に挑戦しました。
楽しくて美味しいフィールドワークでした。
2014年05月20日