〆は祇園花萬で
11月29日(土)は“はじめての京料理講座”の最終回。講師のお店『祇園花萬』で会食です。
これも8回講座のうちの1回なんです。「京料理は目で味わう」と言います。お味だけでなく、盛りつけもおもてなしの心も学びです。
今回は受講生のリクエストに応えて『蕪蒸し』を用意して頂きました。美しい器に入ったアツアツの『蕪蒸し』をスプーンでどのようにして食すのかも教えてもらいました。(かき混ぜてお召し上がり下さいとのことでした)
美味しい料理には日本酒が合います。これも勉強です。
あっという間に【秋場所】の“はじめての京料理講座”は終了しました。
またの講座開講をお約束して〆にしたいと思います。
ありがとうございました。
2014年12月03日