蒸し焼き鶏 ~伝統とモダンを愉しむ京料理講座~
伝統とモダンを愉しむ京料理講座5回目!!
今日は、前回に引き続き「蒸し鶏」を使ったアレンジ!!
5回目にして面白い発見が、、、
と言うのも、講座開始1、2分の様子がこちら
そして、開始5、6分後の様子がこちら
受講生の皆さんは、その後試食の時間まで座る事なくこの状態が続きます
この講座は、こんなにも間近で先生から調理手順についてのレクチャーを受けながら進められます。もちろん、質問も随時受け付けています。
さて、今回のアレンジの前に、本日は鶏むね肉を使用し「蒸し焼き」!!
ジュゥーーージュゥーーと音を立てながらモクモクと煙が!!
1,2分も待てば鍋から香ばしい匂いが~
それでは、アレンジ料理に移りましょう^^
こちらは、トルティーヤを使った一品
続いて2品目
こちらは、ほうれんそう、ネギを炒めたものの上に蒸し焼き鶏を乗せ、焼きなすのソースがたっぷりかけられました。
3品目は、焼き蒸し鶏に、九条ネギを添え、かす汁ソースをかけた一品!!
かす汁ソースの中には、金時ニンジン、大根などが入っています。
最後はこちら
蒸し焼きにした時にでたうまみたっぷりの出汁にトマトや菜の花、かぶを使用した一品です。
今日も素敵な料理の数々がキッチンを華やかにしてくれました。
お待ちかねの試食タイム♡
受講生の方からは「おいしい!!!!!!」という率直な感想をいただきました。
毎回、様々なアレンジ料理を学べる、味わえる京料理講座。
来週は、ごはんものです!!
2015年11月20日