第2回:松葉ガニを使ったオンライン料理教室開催しました

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1月31日(日)、第2回目の講師は、AnotherCのオーナーシェフ 富永暖氏。今回はそのままでもしっとりと美味しい鳥取 中村商店自慢の「茹で松葉がに」をさらに美味しくするアレンジ料理をご紹介。

びっしりと身の詰まった松葉がにをほぐし、「ガニ」と呼ばれるエラの部分だけを捨てる。

ここの工程は、みなさま黙々と作業を進められていました。

「カニを食べる時に無口になる」と言いますが、美味しいカニ身は無駄なくしっかりと取りたくなりますよね。

 

今回は取りきれなかったカニ身もだし汁として、殻も全部お料理に使いました。

 

手を動かしながらも、目の前にカニ身がたっぷりとあると、ついつい味見しながら(笑)…、松葉がにを大胆にアレンジ。

たっぷりとあるカニ味噌は、さらに「味変」として大活躍していました。

今回もご家族一緒に「松葉がに」を使って、お料理そして食事の時間を楽しんでいただけたようです。ご参加いただきありがとうございました。

 

今回初めて京都朝げいこのアカウントで講座内容をオンライン配信を行いました。今回の反省を活かし、次回の準備を進めたいと多います。

次回は2月20日(土)。当選された方には、まもなくご連絡のメールをお送りいたします。

2021年02月01日
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