プロから学ぶ、松葉ガニを使ったオンライン料理教室
 参加者募集! 閉じる

イカ墨vs.墨汁はどっちが黒い?

  • この講座をはてなブックマークに追加

「京都朝げいこ」初のオンラインイベントは、鳥取県の鮮魚仲買業の株式会社中村商店さんと企画しました。

イカ墨と墨汁、どっちが黒いか?鳥取県の名産「白いか」のイカ墨を使った自由研究。

子どもも大人も楽しめる1時間。書道家の藤井翔夢氏にご協力いただき文字を美しく、楽しく書くコツもお話いただきました。

夏が旬の鳥取県の白いか。「一般的にはケンサキイカと呼ばれています。鳥取の白いかは、イカの中でも甘味があり、濃厚なゆえにイカの大トロとも呼ばれる最高級ランクに位置づけられています。その白いかの内臓の中にある墨袋は米粒2・3個位の大きさ。小さくてもとても濃度が高いです。」など、中村商店の中村俊介社長にお話をうかがいながらの実食タイム。

参加者のみなさまにはイベント前日にお召し上がりいただきました。

「イカ大好き」というメッセージも届きました。

 

最後まで先生の話を聞きながら、一生懸命に「書」に取り組まれていました。

ダジャレも沢山盛り込まれ笑い声の絶えない時間ではありましたが、生き物が持つ柔らかさや命の大切さも感じていただけたようです。

ご参加ありがとうございました。

次回はどんなイベント(講座)か?また決まり次第ご案内いたします。

お楽しみに。

2020年08月12日
友だち追加