蒸し焼き鶏 ~伝統とモダンを愉しむ京料理講座~

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伝統とモダンを愉しむ京料理講座5回目!!

今日は、前回に引き続き「蒸し鶏」を使ったアレンジ!!

5回目にして面白い発見が、、、

と言うのも、講座開始1、2分の様子がこちら

 京料理1

そして、開始5、6分後の様子がこちら

京料理2

受講生の皆さんは、その後試食の時間まで座る事なくこの状態が続きます

ファイル 2015-11-20 14 58 41

この講座は、こんなにも間近で先生から調理手順についてのレクチャーを受けながら進められます。もちろん、質問も随時受け付けています。

 

さて、今回のアレンジの前に、本日は鶏むね肉を使用し「蒸し焼き」!!

京料理5

ジュゥーーージュゥーーと音を立てながらモクモクと煙が!!

1,2分も待てば鍋から香ばしい匂いが~

 

それでは、アレンジ料理に移りましょう^^

京料理4

こちらは、トルティーヤを使った一品

続いて2品目

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こちらは、ほうれんそう、ネギを炒めたものの上に蒸し焼き鶏を乗せ、焼きなすのソースがたっぷりかけられました。

 

京料理7

3品目は、焼き蒸し鶏に、九条ネギを添え、かす汁ソースをかけた一品!!

かす汁ソースの中には、金時ニンジン、大根などが入っています。

最後はこちら

京料理8

蒸し焼きにした時にでたうまみたっぷりの出汁にトマトや菜の花、かぶを使用した一品です。

今日も素敵な料理の数々がキッチンを華やかにしてくれました。

お待ちかねの試食タイム♡

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受講生の方からは「おいしい!!!!!!」という率直な感想をいただきました。

毎回、様々なアレンジ料理を学べる、味わえる京料理講座。

来週は、ごはんものです!!

 

 

2015年11月20日
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