祝「和食」が無形文化世界遺産に
日本の「和食」が無形文化世界遺産に登録されました。
京都朝げいこでは金曜日の朝に“はじめての京料理講座”を開講しています。毎場所第1回目の講座では『だし』の取り方を教えてもらいます。
だしが命!
とよく言われますが、美味しい『だし』さえあれば、どんなお料理も美味しくできます。
おすましも『だし』がしっかり取れていれば、醤油は香り付け程度でOKなのです。
講座を担当してます私も、こんぶを入れてゆっくり火にかけしっかりと『だし』を取っています。その『だし』を冷蔵庫にキープしてお味噌汁や煮物を作っています。
和食が無形文化遺産に登録され、ますます『だし』の重要性を感じました。
2013年12月05日