祝「和食」が無形文化世界遺産に

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日本の「和食」が無形文化世界遺産に登録されました。

京都朝げいこでは金曜日の朝に“はじめての京料理講座”を開講しています。毎場所第1回目の講座では『だし』の取り方を教えてもらいます。

だしが命!

とよく言われますが、美味しい『だし』さえあれば、どんなお料理も美味しくできます。
おすましも『だし』がしっかり取れていれば、醤油は香り付け程度でOKなのです。

講座を担当してます私も、こんぶを入れてゆっくり火にかけしっかりと『だし』を取っています。その『だし』を冷蔵庫にキープしてお味噌汁や煮物を作っています。

和食が無形文化遺産に登録され、ますます『だし』の重要性を感じました。

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2013年12月05日
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