【1日限定】家族で松葉がにを食べよう!オンライン料理教室

  • この講座をはてなブックマークに追加

【1日完結・限定15組】
株式会社中村商店(鳥取県の鮮魚仲買業)×京都朝げいこの特別オンライン料理教室
今年も家族の日に開催!家族で松葉がにを食べよう!

鳥取の仲買人が厳選した松葉がにをご家庭にお届け。11月20日(日)は、オンラインで料理人と一緒に松葉がに料理をしましょう!

今回の講座について
ご自宅に鳥取・賀露港より「活・松葉がに」を1杯、「活・親がに」を2杯直送いたします。パパ料理研究家・滝村雅晴氏を講師に迎え、松葉がにの調理方法などをご案内。おうちで楽しく松葉がにをご堪能ください。

【当日の流れ】
(1)お家でトライ!「松葉がに」のさばき方
(2)おいしい「かに料理」をつくろう!
  ※かにさし、焼きがに、かにめし、かに雑煮をご紹介予定
(3)鳥取市・賀露港にある「中村商店」と中継で結びます

参加者特典
◯ プロの技・味をご家庭でお楽しみいただけます
◯ 松葉がに 大サイズ(約700g) 1杯と親がに 中サイズを2杯を事前にクール便にて鳥取よりお届け
◯ 松葉がにの捌き方や美味しさをプラスするコツが学べます

※ 活け松葉がに・親がにを鳥取・中村商店より11月19日(土)にご自宅へお届けします。必ずお受け取りください。

<松葉がに・親がにについて>


成長した雄のズワイガニを山陰地方では「松葉がに」、雌を「親がに」と呼びます。ぎっしりと身が詰まり上品な味わいが楽しめる鳥取を代表する冬の味覚です。

鳥取では、禁漁期間を経て11月7日に初競が行われます。その後、波の高い冬の日本海で3月まで漁が続けられます。贈答品として重宝され、ふるさと納税の返礼品としても人気です。「とっとり松葉がに」のタグが付くのは鳥取の沖合底引き網漁船が水揚げした甲羅が11cm以上のもの。足が全て揃っていて、色も身入りも良いカニを漁師と仲買人の厳しい目で選び、ご自宅にお届けします。

「親がに」は、カニ味噌と身を楽しむ「松葉がに」とは異なり、小さいながらも「身・味噌・内子・外子」の4種類の味を楽しむことができます。漁期が12月末までととても短く、貴重なカニです。

オンライン料理教室 参加者からの声(過去のアンケート結果より)
・「みんなで作る!」感が湧いてきて楽しかった。
・生産者の方のお話や自分と同じようにカニを初めて捌く人など色々な方の顔が直接見られたのはとても良かったと思います。
・他の方の進み方やつまずき、質問などがとても参考になりました。
・家族と一緒に皆で飲みながら参加でき、家での料理教室ならではの楽しみがあった。

ーーーーー

【開催概要】
開 催 日 :2022年11月20日(日)
時  間:16時~18時
開催場所:全国各地(オンライン開催)
参加人数:15組
講  師:パパ料理研究家:滝村雅晴 氏
参加申込:中村商店公式オンラインストア【家族の日】 
※申込期間 11月16日(水)まで
※【家族の日】特別松葉がにセット(オンライン料理教室付き)をお選びください。

※当日の準備物については、お申し込み者に中村商店担当者よりご案内いたします。
※オンライン(Zoom) ※参加者の画面には、講師と他の参加者全員の顔が映る形式で行います。顔出しでのご参加をお願いします。

ーーーーー 

講師紹介

滝村雅晴(たきむら まさはる)

株式会社ビストロパパ 代表取締役
日本パパ料理協会会長飯士、元農林水産省 食育推進会議専門委員、トモショクProjectリーダー料理を通して、男性の家事参画を広める、日本で唯一のパパ料理研究家。家族の食育・共食と健康作り、ワークライフバ ランスなど提案している。NHK「あさイチ」「きょうの料理」「まいにちスクスク」等出演。著書「パパごはん」マガジンハウス等。


【主催】 株式会社中村商店 https://matsubagani.jp
【協力】京都朝げいこ 
【関連サイト】『家族の日』おウチで松葉がにを食べよう!PROJECT

https://matsubagani.jp/kazokunohi/

2022年10月31日
友だち追加