ごはんもの ~伝統とモダンを愉しむ京料理講座~
伝統とモダンを愉しむ京料理講座6回目!!
今日は、「これならできる!身近な材料でイメチェン押し寿司」をテーマに
押し寿司の基本と島谷風アレンジを学びました。
主な材料はこちら
これらの材料を使い押し寿司を!!
まずは、お寿司の基本ともいえる酢飯づくりから
みなさん、関西と関東の酢飯の違いはご存知でしょうか?
関西の酢飯は関東の酢飯より甘めに作られています。
その理由の1つとして、「時間が経っても食べれるように」だそうです。
今回の講座では、
お酢、砂糖、塩、昆布を鍋で煮て酢飯を作っていきました。
ポイントとしては「ごはんが熱いうちに酢をあわせ、切るように混ぜる事です」
それでは今回のできあがったアレンジをご覧ください
京都をイメージさせる、鯖寿司、スモークサーモンを使用したてまり寿司、薄焼き卵で包んだお寿司、小さなお皿に錦糸卵とカニをのせ、蒸したあったかいお寿司の4種類が出来ました。
試食の際、受講生の人からは「朝から幸せ♡」という感想をいただ来ました。
来週は、富永流「ごほんもの」をお届けします!!
2015年11月30日