まずは“だし”をマスターすべし!!

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みなさん、こんにちは!
今週から【京都朝げいこ】秋場所がスタートしました。
「まずは“だし”をマスターすべし!」
記念すべき第1回目の“はじめての京料理講座”はだしの取り方から教えて頂きました。


今回で“はじめての京料理講座”は3場所目になりますが、毎場所第1回目にすべての料理の基本となる“だし”の取り方を学びます。

  あらかじめ水にコンブをつけておく
  コンブの味がでるまで沸騰させない状態をキープ
  カツオを入れたら自然に沈むのを待つ

こうして、丁寧にとった“だし”の味はそのまま飲んでもとても美味しいです。

この“だし”を使って、これまた定番のだし巻きの作り方を教えて頂きました。
受講生も手前から卵を巻いていく『京巻き』に挑戦です!!

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↑ ↑ ↑ 受講生を優しく見守る吉田先生と濱料理長です。

応用編で、花萬で人気の「萬巻き」も教えて頂きました。
こちらは濱料理長の発案でうなぎご飯とうなぎを芯にして外側にだし巻きを巻きます。
錦糸丼が食べやすくなったような形で、とっても美味しかったです。

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↑ ↑ ↑ こちらがだし巻きと萬巻きです。

来週はこの“だし”を使って松茸ご飯と松茸の土瓶蒸しに挑戦です ヾ(*´∀`*)ノキャッキャ♪

 

 

 

2013年10月18日
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