まずは“だし”をマスターすべし

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今週から京都朝げいこの【夏場所】が始まりました。「はじめての京料理講座」の第1回目は京料理の基本中の基本“だし”の取り方を教えて頂きました.

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 まずはコンブだけで取った“だし”を試飲しました。しっかりとコンブの味が出ています。その後かつおを投入します。この時にちょっとしたプロのコツがあるのですが、これは講座を受けた方のみの秘密とさせて頂きます。悪しからず・・・

コンブとかつおで取った“だし”を口に含むとコンブにかつおの旨味がプラスされています。単純に1+1=2のようなプラスではなく、旨味に深さが出たような複雑な旨味に変化しています。

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“だし”を取ったあとは、その“だし”を使って『だし巻き』を教えて頂きました。プロの料理人のつくる『だし巻き』の味は格別です。調味料は薄口しょう油だけなのになんでこんなに美味しいのか???

答えは“だし”です!

だから、まずは“だし”をマスターすべし なんですねぇ  v(‘▽^*)ォッヶー♪

 

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2013年07月26日
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