まずは“だし”をマスターすべし
今週から京都朝げいこの【夏場所】が始まりました。「はじめての京料理講座」の第1回目は京料理の基本中の基本“だし”の取り方を教えて頂きました.
まずはコンブだけで取った“だし”を試飲しました。しっかりとコンブの味が出ています。その後かつおを投入します。この時にちょっとしたプロのコツがあるのですが、これは講座を受けた方のみの秘密とさせて頂きます。悪しからず・・・
コンブとかつおで取った“だし”を口に含むとコンブにかつおの旨味がプラスされています。単純に1+1=2のようなプラスではなく、旨味に深さが出たような複雑な旨味に変化しています。
“だし”を取ったあとは、その“だし”を使って『だし巻き』を教えて頂きました。プロの料理人のつくる『だし巻き』の味は格別です。調味料は薄口しょう油だけなのになんでこんなに美味しいのか???
答えは“だし”です!
だから、まずは“だし”をマスターすべし なんですねぇ v(‘▽^*)ォッヶー♪
2013年07月26日