白味噌のお雑煮と鴨ロース Tweet 第7回目の“はじめての京料理講座”はおせち料理その4と題して白味噌のお雑煮と鴨ロースでした。 鴨の下処理の方法から説明して頂きました。包丁を握っているのは花萬に入って6年目の上原さんです。 白味噌のお雑煮は白味噌をだしに溶いてから追いがつおを入れ3回こすとのこと、なめらかに仕上がります。 第7回目で講座は終わり、あとは祇園花萬で会食です。盛りつけの美しさやおもてなしの心を学びます。 2013年11月22日 京料理は舌と目で愉しむ 人を撮る 記事一覧 スマホでサクサク、動画制作オンライン講座開催しました 2021年3月17日 第3回:松葉ガニを使ったオンライン料理教室開催しました 2021年2月22日 第2回:松葉ガニを使ったオンライン料理教室開催しました 2021年2月1日 第1回:松葉ガニを使ったオンライン料理教室開催しました 2021年1月25日 イカ墨vs.墨汁はどっちが黒い? 2020年8月12日 過去の記事 過去の記事 月を選択 2021年3月 2021年2月 2021年1月 2020年8月 2019年11月 2019年9月 2016年12月 2016年9月 2016年8月 2016年7月 2016年6月 2016年1月 2015年12月 2015年11月 2015年10月 2015年9月 2015年8月 2015年7月 2015年6月 2015年5月 2015年4月 2015年3月 2015年2月 2015年1月 2014年12月 2014年11月 2014年10月 2014年9月 2014年8月 2014年7月 2014年6月 2014年5月 2014年4月 2014年3月 2014年2月 2014年1月 2013年12月 2013年11月 2013年10月 2013年9月 2013年8月 2013年7月 2013年6月 2013年5月 2013年4月 2013年3月 2012年11月 2012年10月 2012年9月 2012年8月 2012年7月 2012年6月 2012年5月 2012年4月 2011年11月 2011年10月 2011年9月 2011年8月 2011年7月 2011年6月 バナーエリア