謹賀新年2014年
明けましておめでとうございます。
今年も私たち「京都朝げいこ」は早起きるのが楽しみになるような講座を企画して参ります。本年もどうぞ宜しくお願い致します。
冬の季節にスペシャルイベントと特別講座のお知らせがあります。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
■声で伝わる講座ラジオ番組@FM79.7京都三条ラジオカフェ
http://bit.ly/1cFp86f
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
「声で伝わる話方講座」【秋場所】のフィールドワークで
制作した、各3分間の番組が本日の7時51分から
京都市中京区にあるコミュニティFMラジオ局の
FM79.7京都三条ラジオカフェで放送が開始されます。
◆番組名:「京都朝げいこ “My Favorite Things”」
◆放送期間:2014年1月1日(水) 〜 2014年1月29日(水)
◆放送日時:毎週 月・火・水曜日 7:51-7:54
◆番組内容:私の好きなこと、学びの成果をラジオの電波に乗せて…
◆出演:受講生&ターキー(講師)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
■朝に歌えばゴスペル講座「ゴスペルコンサート」
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
「朝に歌えばゴスペル講座」【秋場所】の修了生たちによる
ミニコンサートを開催します。どなたでもご観覧可能です。
ご家族ご友人お誘い合わせの上、迫力ある歌声を聞きに来て下さい。
日 時:1月19日(日)12時30分〜(正午開場)
場 所:Second Rooms @ 東向日駅前
参加費:500円(ワンドリンク)
その他:facebookページの2013年12月25日の
記事(http://bitly.com/1cUGmy3)をご参考下さい。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
■はじめての京料理講座【冬特別場所】
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
先日、「はじめての京料理」の修了生を対象にテスト的に開催した
鯖寿司を作る【特別場所】は、大好評でした。
今回は、節分などにちなみ「巻き寿司」「蕪蒸し」「飯蒸し」を
全3回で習得します。最終回は、祇園 花萬で会食をします。
【第1回】特製祇園花萬の恵方巻きと粕汁
日 時:1月31日(金)7時15分〜8時15分
場 所:share Karasuma 3F
今年の節分は、手作りの巻き寿司で丸かじり!
砂糖を入れてつくる甘い卵焼き、うなぎ、かんぴょうなどを
入れた花萬特製巻き寿司です。
座学ですが一本巻いてお持ち帰りしていただけます。
「祇園 花萬」の濱料理長直々に料亭ならではの「粕汁」も
伝授して頂きます。
【第2回】蕪蒸しと飯蒸し
日 時:2月7日(金)7時15分〜8時15分
場 所:share Karasuma 3F
「蕪蒸し」は京都の冬の定番です。丁寧にとった『だし』を
使って手間をかければ家でも京の冬の味を作ることが出来ます。
家族や友達をあっと言わせる一品になりますよ。
【第3回】祇園花萬で会食
日 時:2月11日(祝・火)12時〜14時30分
場 所:祇園 花萬(南座2F)
最後は「舌と目で愉しむ」と題して祇園花萬で会食です。
教えて頂いた一品が出てきますが、毎回少しひねりが入ってます。
濱料理長のおもてなしの心を感じます。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
■費用:15,000円 (税・食材・会食費込み)
■定員:限定15名 先着申し込み順
*残席5名です。今回は京料理講座の修了生の方以外でも受講して頂けます。
■申込み方法:メール(info@asageiko.jp)にて受け付けます。
このメールに返信頂いても受付致します。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
本年もどうぞよろしくお願いします。