新茶の煎茶

  • この講座をはてなブックマークに追加

新茶のお煎茶を味わう

新茶とは
「新茶」とは、その年の最初に生育した新芽を摘み採ってつくったお茶のことです。
夏も近づく八十八夜チャンチャン♪と歌もありますね。
毎年その年の気候により前後しますが、4月の下旬頃から条件の整った茶畑から新茶が摘まれます。その中でも八十八夜の頃の新茶が、最も上質の旨みがありその旨みが不老長寿の妙薬であると人々に尊ばれえんぎもの”として親しまれてきました。

今朝はチャノキの新芽を目の前にして新茶のお煎茶を頂きました。

10331747_701101703280737_2059374805_n

ふりこ
急須は一人用の「ふりこ」といわれるものです。この「ふりこ」でお茶を淹れるとさらにおいしくなるような気がします。思わず欲しくなりました。

10345113_701101639947410_951576501_n

実践
今朝は各自新茶のお煎茶を淹れました。
一煎目は自分のために、ニ煎目はお隣の方のために、三煎目の前にお菓子を頂いて
それぞれ違う味を楽しみました。

10362698_701101706614070_1339542850_n

2014年05月14日
友だち追加