京のたしなみ講座 お茶会
最終回
“京のたしなみ講座”の最終回は鍵善良房さんのお座敷でお茶会をしました。
お手前は講師の松田先生と畠山先生です。普段は楽しいトークで笑わせてくれる畠山先生ですが、お手前姿キマっています!
最終回では、お茶席に呼ばれた時のお作法と心構えを教えて頂きました。
お菓子は『青梅』です。清々しい色合いに季節を感じます。一口頂くと「おいしい〜」と顔がほころんでしまいました。
受講生は京都さがの館にて着物を着付け髪を結って頂きました。
女性の着物姿は京都らしさや女性らしさを感じさせます。
今回の“京のたしなみ講座”はほんまもんの和菓子とお茶を味わうがテーマでした。和菓子の伝統やお茶の奥深さのほんの一部を味わっただけですが、それでもこれからの生活に和菓子やお茶が組み込まれていくことでしょう。足がかりになればいいなというのが企画した私の願いです。
2014年06月09日