祇園祭の山鉾【山車】じゃなく料理の【出汁】だし巻きです。
祇園祭後祭山鉾巡行ですね。
朝げいこ出勤途中に
男たちが準備してました。
本日開催された講座は
「はじめての京料理講座」
「ブランドを強くする広報・PR講座」です。
今回は特に京料理講座について
写真&動画をふんだんに使って紹介させていただきます。
まずは【だし】のとり方を学びました。
・こんぶ
・かつお
・いりこ
それぞれの特徴や温度などのポイントを解説。
そして【だし】を使ってのだし巻きつくり方
本日は特別に土用の丑ということもありう巻きとなりました!
お箸の使い方やたまごの返し方などレシピではわからないことが発見できます。
参加者も写真や動画を撮影してます。
おいしそうなう巻きが出来上がりました。
そのあとはもちろん試食です!
”ふわふわ””ぷるんぷるん”でおいしくいただきました。
【だし】を感じるとほっとするような優しい気持ちになりますね。
過去の受講者様へ
安心して下さい。画像はありませんが、吉田先生の楽しいお話も絶好調でしたよ。
京都朝げいこ http://asageiko.jp/
会場:四条烏丸徒歩4分キッチンスタジオ
karasumBASE http://www.karasumabase.com/
2015年07月24日