京大カレー部による朝活カレー講座
講座が始まる30分前、会場のkarasuma BASEでは講座で皆さんに試食していただく、カレーの準備が始まります。
玉ねぎを炒めて、スパイスを混ぜる工程は前日に仕込まれていますので、そこに旬の野菜などを混ぜ、隠し味が足されます。
皆さんがお揃いになられる頃には教室中にカレーの香りが充満し、その香りに刺激を受けながら、「京大カレー部に学ぶ理論系カレー講座」がはじまります。
講座内ではイラストや図などを屈指しながら、何故その組み合わせが美味しさを感じるのかをわかりやすく解説されます。
そろそろ脳もカレーを求めてきたなぁというところで、試食タイム。
8月29日はキノコのキーマカレー。スパイスと素材の旨味が脳を刺激し、身体がフル活動しはじめます。
加えて、仲の良い京大カレー部のみなさんの笑顔に何だか癒されます。
次回はいつかなぁ…、また決まり次第ご案内いたします。
お楽しみに。
2019年09月02日