新年を前に

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京都朝げいこ特別編 「伝統のおせち料理とお雑煮を学ぶ 料理講座」を開催しました。

宮川町「水簾」の総料理長 島谷宗広さんを講師にお迎えして、本年も「かまぼこ」からスタート「紅白かまぼこ」紅には干しエビ、白にはホタテをたっぷり加えます。

今回は無駄をなくすため「紅かまぼこ」には卵の黄身も加えました。黄身を加えるとコクが出て、これまた良い感じに仕上がります。
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*色にこだわる方は、余った黄身は出汁巻きなど他の料理へご使用ください(^^)

白かまぼこ、蒸し上がり♪ 黒胡椒がピリッと味のアクセント
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他のお鍋では、鴨ロースに車海老旨煮…、どんどん作業は進みます。
今回も出汁が基本となってきますが、「気軽にお料理を楽しんでください。お店と家庭では重要視するところが異なります。お湯が沸騰しちゃっても、かつお節が取りきれなくても美味しいです。」と先生よりアドバイスを受けました。

それぞれの素材に合わせた下ごしらえを学びつつ、味見もしつつ、先生の技に見とれつつ…

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島谷先生の左側には、富永暖さんが。今回も木屋町「Another C」からお店のオープン時間前に駆けつけてくださったのです! 以前にも増して息ピッタリのお二人。昨日の受講生で以前「伝統とモダンを愉しむ京料理講座」又は「富永暖のX’mas料理講座」を受講された方もこれにはビックリ!「今日参加出来てラッキー♪」っておっしゃっていました。

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金時人参、大根、せりと丸もちのお雑煮で一息ついて

最後にみんなで盛り付けてosechi10
 

できあがり^-^
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お家でも再現可能な美味しいおせち料理とお雑煮。復習しつつ、楽しく新年を迎えられそうです。

2016年12月19日
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