講師紹介シリーズ「朝げいこの講師はこんな人」
10月に入りましたね!中秋の名月や、夜の虫の声でますます秋の深まりを感じる今日この頃。秋と言えば、いろいろな秋がありますが、私は何と言っても「食欲の秋」です!!
京都朝げいこ【秋場所】では、2つの料理講座をご用意しております。その中でも今回は、「伝統とモダンを愉しむ京料理講座」の講師、島谷宗広さんをご紹介したいと思います。
サイトで紹介されていない講師プロフィールをお伝えしますね。
「伝統とモダンを愉しむ京料理講座」の講師のお一人、島谷宗広さんは、宮川町の割烹料理「水廉」の料理長でいらっしゃいます。まだオープンして3年ほどですが、テレビでもよく紹介されるお店なんですよ。
そこで料理長をされている島谷さん、過去2010年に「TVチャンピオン」という番組で庖丁細工の世界王者になられた実力の持ち主なんです。
朝げいこの講座のカリキュラムをつくりに打合せに行った際、その腕前を見せて頂きました。「ちょっと見せてもらえませんか?」と聞くと、「いいですよっ」って、いきなり大根をむき始めました。(^o^) 見てくださいこの庖丁さばき。
それが、和紙のように薄いんです。手が透けてえます。
さらに、「ちょちょちょ」っと人参でチョウチョを作ってくれました。緑色は、キュウリでつくったお花です。実際の料理で使うときは、わさびを入れてお刺身の盛りつけに添えるそうです。
この水廉は、テレビでもよく紹介されると書きましたが、先日、福山雅治さんの結婚とかぶって、ご結婚された千原ジュニアさんもグルメレポートでお越しになられたことがあります。
某局のテレビ番組で、毒舌キャラで有名な坂上忍さんと千原ジュニアさんがコンビでの京都のグルメをレポートする内容。どんなコメントをするかとヒヤヒヤしてると「美味しい」と絶賛していたんです。
また、島谷料理長は、関西テレビの人気テレビ番組「雨上がり食楽部」で出演中なんですね。番組では、ご自宅でプロの味を再現できる目から鱗のアドバイスを入れながら、出演者に料理を教えています。
皆さんも、週末に家族やお友だちにあなたなりの京料理をおもてなししてみませんか?
「伝統とモダンを愉しむ京料理講座」 ←詳細は、こちら。