はじめての京料理講座

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11月17日(金)、この秋からスタートする講座の1番をきって“はじめての京料理講座”がスタートしました。
この講座は毎場所人気の講座です。プロの京料理人から学ぶことができるのが人気の理由です。

1枚目の写真は吉田先生です。第1回目は京料理の基本中の基本となる「だしの取り方」を学びます。材料はコンブとカツオの2つだけですが、この2つの旨味の相乗効果でだしが美味しくなるのです。「ぼくは料理の腕よりしゃべりの方がいいねん」と吉田先生は仰います。

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2枚目の写真は濱先生です。淡々と料理に打ち込む姿に惹かれます。さりげない心遣いが濱先生の魅力です。

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 第1回目はコンブとカツオでとった“だし”で『茶碗蒸し』を教えてもらいました。食卓に『茶碗蒸し』が出ると「あっ、今日は茶碗蒸しなん!」ってちょっと特別メニューですよね。第2回目はこの“だし”から『おすまし』に発展します。楽しみ!

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2014年10月21日
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