レポート

  • 6月になりました。雨もぱらつく京都です。 もう梅雨入りしましたね。  6月ということで本日の朝げいこ、京のたしなみ講座のお菓子は「くずやき」を頂きました。

  • 当たり前といえば、そうなんですが、、、 早起きの秘訣は早寝にあるようです。 睡眠時間を削って、早起きをするとやはり無理がありますよね。 必要な睡眠時間は、ひとそれぞれですが、寝不足は禁物です。 一度試しに起きたい時間から […]

  • 先日、京都朝げいこ【夏場所】のパンフレットを入稿しました!! 皆さんにお配りできるのは、6月10日です。夏の講座も盛りだくさんですYO!サイトでは、先行して【夏場所】の講座を告知します。こちらは、6月6日(金)10時を予 […]

  • たしなみのフィールドワーク 5月17日(土)は“京のたしなみ講座”のフィールドワーク。ウイングス京都の調理実習室で和菓子作りをしました。 ■直伝 鍵善良房さんの店主今西先生より直々に教えて頂きました。こんなチャンスは滅多 […]

  • 光を撮る 月曜日の朝は“実践カメラ講座”の日です。春場所も始まって4回、ちょうど半分が過ぎました。もう半分って感じです。 ■リムライト 二人一組になって自分のカメラで自分の顔を、相手のカメラで相手の顔を撮り合いっこ。順光 […]

  • 新茶のお煎茶を味わう ■新茶とは「新茶」とは、その年の最初に生育した新芽を摘み採ってつくったお茶のことです。夏も近づく八十八夜チャンチャン♪と歌もありますね。毎年その年の気候により前後しますが、4月の下旬頃から条件の整っ […]

  • 季節の和菓子 GW明けの水曜日の朝は第3回目の“京のたしなみ講座”でした。 ■端午の節句5月5日は端午の節句です。柏餅の柏の木は新芽が出ないと古い葉が落ちないため「子供が生まれるまでは親は死なない」、すなわち「跡継ぎが途 […]

  • 水曜日の朝は“京のたしなみ講座” 今朝は宇治茶共同組合が主催する品評会に出品された玉露を頂きました。 ■今朝頂いた玉露のお値段は100g1万円 なかなかこのような高級玉露を口にすることのない私たちにはお値段を聞いただけで […]

  • 2014【春場所】の新講座の“京のたしなみ”講座が今朝から始まりました。 京都に住むなら京都のことをもっと知りたい!この講座誕生の原点です。京都の老舗の和菓子屋『鍵善』さんの店主と宇治茶専門店の店主お二人ともが「ほんまも […]

  • “わたしのウクレレ講座”が始まりました。 京都を拠点にあらゆる音楽についてのプロデュースをしている「桃山社中 MUSIC CREATIVE」代表として活躍され、プロベーシストとしてもライブ活動をされている辻井裕之さんを講 […]

友だち追加