レポート

  • 雨も上がり陽もさしてきました。今朝の“はじめての京料理講座”第5回目は 棒鱈の炊いたん お煮しめ 紅白なます でした。 棒鱈はカンカンに干してあるものを錦で見たことがありますか、もどしてある状態のものを見るのは初めてです […]

  • みなさん、11月に入り寒くなってきましたね。そんな中、11月10日(日)実践カメラ講座のフィールドワークを京都駅ビルで行いました。 よく知ってるつもりの京都駅や空中回廊もファインダーから覗くとまた違った風にみえませんか? […]

  • “実践カメラ講座”第4回目は「光をあやつる」がテーマでした。2人ペアになって、部屋の蛍光灯を消し窓からの光を光源として、   光が顔に正面に当たった場合(順光)    右斜め45度から      右から、         […]

  • みなさん、こんにちは!“はじめての京料理講座”では今朝もおせち作りに挑戦しましたよ。                    ふくさ焼き                 ごまめ     栗きんとん 栗きんとんは生の栗を蒸し […]

  • 祝い肴三種とは、黒豆・数の子・たたきごぼうの三品です。 祝い肴の一つ、黒豆。新年をまめ(健康)に暮らせるように、という願いが込められています。その名から連想できるように、子孫繁栄のいわれがあります。丹波の黒豆が有名です。 […]

  • こんにちは! “実践カメラ講座”の第3回目は「構図を考える」でした。 今まで何となく突っ立ったままパシャパシャと撮ってましたが。構図を意識するだけで写真が変わってきます。   縦位置で  横位置で  上から  下から 同 […]

  • みなさん、こんにちは!今朝は雨が降って嫌なお天気でしたが、“はじめての京料理講座”では受講生のみなさんの笑顔が輝いてました。 そのワケは 第2回目の今朝は「松茸ごはんと松茸の土瓶蒸し」、今が旬の松茸を使った美味しいもんを […]

  • みなさん、こんにちは!今週から【京都朝げいこ】秋場所がスタートしました。「まずは“だし”をマスターすべし!」記念すべき第1回目の“はじめての京料理講座”はだしの取り方から教えて頂きました。 今回で“はじめての京料理講座” […]

  • こんにちは!今回は“実践カメラ講座”夏場所の現受講生の講座修了後の感想をお伝えします。 グループ写真展ではヌートリア(特定外来生物、ほ乳類の一種)の人気の写真を展示していた方です。 ******************* […]

  • こんにちは (^▽^)/ 「おウチで楽しむフレンチ講座」の担当の奥村です。  “Seki’s kitchen” 第3回目は、サングリア風フルーツたっぷりジュースです。 サングリアは赤ワインとシロップで作るパーティーカクテ […]

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