レポート

  • 去年の12月のことになるのですが、【京都朝げいこ】の修了生のお二人が結婚されました。 誠にめでたい!本当におめでとうございます! ご結婚されたお二人は「実践カメラ講座」の修了生。それぞれ受講された時期はことなりますが、講 […]

  • 明けましておめでとうございます。 今年も私たち「京都朝げいこ」は早起きるのが楽しみになるような講座を企画して参ります。本年もどうぞ宜しくお願い致します。 冬の季節にスペシャルイベントと特別講座のお知らせがあります。 ーー […]

  • 12月15日(日)は待ちに待った“はじめての京料理講座”の特別講座『鯖寿司』の日でした。 夏場所の第7回目で『鯖寿司』を講師の濱料理長に実演講習して頂いたのが大好評。「ぜひとも自分で作ってみたい」という声があがり、今回の […]

  • 去る12月7日(土)8日(日)、【京都朝げいこ】の人気講座“実践カメラ講座”のグループ写真展を開催しました。 “実践カメラ講座”は2013年の秋場所で第7期となります。前回の会場は四条烏丸の COCON KARASUMA […]

  • 日本の「和食」が無形文化世界遺産に登録されました。 京都朝げいこでは金曜日の朝に“はじめての京料理講座”を開講しています。毎場所第1回目の講座では『だし』の取り方を教えてもらいます。 だしが命! とよく言われますが、美味 […]

  • “実践カメラ講座”も最終回となりました。 今朝は写真展に向けて、「作品を展示するということ」について教えて頂きました。 その後は作品選びです。 今回の写真展は『京都の朝』がテーマです。受講生のみなさんは早起きして『京都の […]

  • 24日(日)は“はじめての京料理講座”の最終講座でした。「京料理は舌と目で愉しむ」と題して祇園花萬で会食をしました。 これは第6回目で教えて頂いた旬の魚の味噌漬けです。お味はもちろん美味しいですが、その照りが大変美しいで […]

  • 第7回目の“はじめての京料理講座”はおせち料理その4と題して白味噌のお雑煮と鴨ロースでした。 鴨の下処理の方法から説明して頂きました。包丁を握っているのは花萬に入って6年目の上原さんです。 白味噌のお雑煮は白味噌をだしに […]

  • 20日(水)は第7回目の“実践カメラ講座”の日でした。テーマは 『人を撮る』 でした。 「写真撮りますよ、笑ってー」ではなく、相手の内面を引き出した自然なポートレートを撮りたいものです。 瞬間の表情を逃がさないために、カ […]

  • 昨日はウイングス京都の調理コーナーで“はじめての京料理講座”の調理実習をしました。       お煮しめ おすましのお雑煮 鮭の西京味噌漬け 花レンコン、ねじり梅、亀甲カブラに野菜を飾り切りしました。 飾り切りで切り落と […]

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