レポート

  • そうティッシュも割引券もない純粋な案内チラシは苦戦します。今朝も京都のオフィス街四条烏丸にてチラシ配りをしていて、いろんなタイプの人がいることに気付きました。 まず、以下の4つのタイプに分類分析しました。 タイプA パブ […]

  • 今回の京料理講座について、南座二階にある祇園花萬さんにてインタビューしてきました。 Q. ズバリ京料理のポイントは?  京料理は出汁(だし)に尽きます。 まずは、おいしい出汁の作り方をマスターしていただいて、その出汁を使 […]

  • 時間もお金も掛かったけど、人に習えば時間も費用も節約できるんじゃないですか?って話です。 マイカメラとレンズです。 Facebookやブログの写真はこちらで撮影してることが多いです。 このレンズだと背景がボケた写真がすぐ […]

  • こんな写真を こうしちゃいます とりあえず料理などは明るい方がいい写真に見えることが多いです。 そこで明るさの調整方法について意外とご存じない方も多いので説明します。 ピントを合わせたい部分をタッチすることでそこに明るさ […]

  • 夏講座でリニューアルした「京都朝げいこ はじめての京料理講座」では京料理を学ぶことに加えて第3回講義「道具」について学びます。「道具を大切にする」考え方、扱い方、手入れの方法をホンモノの職人より教わります。 永禄三年(1 […]

  • 京都朝げいこ地理歴史講座フィールドワーク中のできごと、 祇園祭山鉾巡行でも「わぁー」と歓声があがる人気のある山。からくりで動くカマキリが人々を魅了します。 そんな山の保管庫前で発見したこの提灯掛け。祇園祭の日には提灯が掛 […]

  • 本日の朝げいこ話し方講座では1人2分でおすすめグルメ紹介!をしました。 おいしいを言わずに、伝えて、行きたい!って気持ちにする。 今回ご紹介いただいたのは、ご都合でお休みの方もいらしたので7人分ダイジェストでお伝えします […]

  • 歩いて学ぶ京の地理・歴史講座にて “ブラブラ”歩きながら知られざる街の歴史や人々の暮らしに迫るブラタモリ的なフィールドワークが開催されました。 開催前に梅雨入りし街歩きに雨が降ったらどうしようか?そんな不安もありましたが […]

  • 五感をフル稼働して伝える 今日の朝げいこ「話し方講座」ではおすすめグルメ紹介注意:「おいしい」は使わずに伝える 次週に発表になるのでその準備。 嗅覚なら、香ばしい香り、にんにくの食をそそる香り、 聴覚だったら、焼肉の焼け […]

  • おはようございます。   こちらの図、何かわかりますか? 京都市内中心部の○○町など住居表示の境界図です。 複雑ですよね。 通りに沿ってブロックで○○町に実はなってません。 だいたい京都に長く住んでる人でも ○ […]

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