LINE公式アカウント 友だち募集中! 閉じる

レポート

  • 朝夕少し肌寒くなり、セミの声がすっかり虫の音に。秋の気配が感じられますね。 7月21日(火)からスタートした「夏場所」は全8回の講座を順番に終え、残すところあと一講座となりました。 「秋場所」の講座発表がHP(http: […]

  • おばんざいの中で1、2位を争う?! 「ニシンのたいたん」 「なんで京都ではニシンを食べるんやろ?」「生では手に入らへんし…??」って、 だからなのかもしれませんね。 海に面していない京都に届いた魚の加工品。京都ならではの […]

  • 英語で京都案内講座⑤ 「プロ(講師)による通訳ガイド」の京都案内講座!!! 今日は、8月29日に行われるフィールドワークに備え、 先生からのアドバイスと祇園界隈の紹介、独特の言い 回しについて学びました。 先生からのアド […]

  • 仕事に役立つライティング講座⑥ 「五感を使って表現をする~実際にお菓子を食べてみて、その味を表現してみましょう~」 第六回目のライティング講座!!!!! 今回は比喩表現学びました。 比喩表現を使うことにより物事に対しての […]

  • 板場内での階級。いろんな呼び方があるそうですが、 板前ー脇板ー煮方ー焼方ー…洗方ー追回 煮方さんになれると、一人前の料理人として扱われるのだそう。 今日の『はじめての京料理講座』は、煮物上手になれるコツと京料理人のこだわ […]

  • 今週は「きほんを学ぶカメラ講座」お休み。 受講生の方から「自主練やりまーす!」でも、一人ではくじけるに違いないとお誘いが。 先生からも「行けます(^_^)v」うれしいメッセージ。 〜プレフィールドワーク開催!〜 錦小路高 […]

  • 本日はゴスペル講座♪4回目 夏場所も中盤。 みなさん朝から声出すことに、すっかり慣れられた感じ。 まずは『let the church say amen』で洗礼。 そして『amazing grace』 あっという間に歌い […]

  • 今朝の京都朝げいこはじめての京料理講座のメニューは「レンコン饅頭」 もっちり、しっとり、 やさしい出汁のあんかけ・・ 先週習った「だし」を使ったで「あん」をつくります。 とってもおいしそうで(スタッフは香りだけいただきま […]

  • おはようございます。 今朝の京都朝げいこでは「英語で京都案内」講座が開催。 本日のテーマは「どうする?英語で突然の質問」道案内だけでに終わらない海外旅行者からの様々な質問。その答えを考える でした。 通訳案内士として活躍 […]

  • 土日とお休みを満喫しました。 大阪! 「あほとけむりは・・・」と申しますが あべのハルカス展望台(地上300メートル)に行って来ました。 ちなみに京都タワーは131メートル・通天閣100メートル チケット買うのに15分展 […]

友だち追加