レポート

  • 何気なく、私たちが使っている文字。一番身近なのは漢字ですね。忘れないためにメモを取るときに使ったり、手紙などで何かを伝える時に使いますよね!!漢字がない生活なんて考えられないですよね?? 最近では日本の識字率は世界的にも […]

  • 今週末10月11日の日曜日に2015【夏場所】修了パーティーを開催いたします。 夏場所での他の講座の様子や、ウクレレ講座やゴスペル講座のミニコンサートを 披露いたします。普段は会えない他のクラスのみなさんとの交流に。 「 […]

  • 夏の暑さも落ち着きはじめ、少しづつではありますが秋の訪れを感じる今日この頃、みなさんは秋といえば何を思い浮かべますか? いろいろあると思いますが、1つ何かに絞るとすればと言えばやっぱり秋に旬のおいしい食べ物!!!ついつい […]

  • 10月に入りましたね!中秋の名月や、夜の虫の声でますます秋の深まりを感じる今日この頃。秋と言えば、いろいろな秋がありますが、私は何と言っても「食欲の秋」です!! 京都朝げいこ【秋場所】では、2つの料理講座をご用意しており […]

  • ついに夏場所、千秋楽! と思ったら、記者会見!?     本日は、「ブランドを強くする広報・PR講座」 第8回。     前回のワークショップで作成したプレスリリース案をもとに グ […]

  • 朝夕少し肌寒くなり、セミの声がすっかり虫の音に。秋の気配が感じられますね。 7月21日(火)からスタートした「夏場所」は全8回の講座を順番に終え、残すところあと一講座となりました。 「秋場所」の講座発表がHP(http: […]

  • おばんざいの中で1、2位を争う?! 「ニシンのたいたん」 「なんで京都ではニシンを食べるんやろ?」「生では手に入らへんし…??」って、 だからなのかもしれませんね。 海に面していない京都に届いた魚の加工品。京都ならではの […]

  • 英語で京都案内講座⑤ 「プロ(講師)による通訳ガイド」の京都案内講座!!! 今日は、8月29日に行われるフィールドワークに備え、 先生からのアドバイスと祇園界隈の紹介、独特の言い 回しについて学びました。 先生からのアド […]

  • 仕事に役立つライティング講座⑥ 「五感を使って表現をする~実際にお菓子を食べてみて、その味を表現してみましょう~」 第六回目のライティング講座!!!!! 今回は比喩表現学びました。 比喩表現を使うことにより物事に対しての […]

  • 板場内での階級。いろんな呼び方があるそうですが、 板前ー脇板ー煮方ー焼方ー…洗方ー追回 煮方さんになれると、一人前の料理人として扱われるのだそう。 今日の『はじめての京料理講座』は、煮物上手になれるコツと京料理人のこだわ […]

友だち追加