しあわせ〜松茸ごはん

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みなさん、こんにちは!
今朝は雨が降って嫌なお天気でしたが、“はじめての京料理講座”では受講生のみなさんの笑顔が輝いてました。

そのワケは

第2回目の今朝は「松茸ごはんと松茸の土瓶蒸し」、今が旬の松茸を使った美味しいもんを頂いたからです。

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たくさん松茸が入っているでしょう!

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前回教えて頂いた“だし”を使っています。“だし”がおいしければ醤油も塩も風味をつける程度です。

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松茸の土瓶蒸しは急須のような土瓶がないと出来ないものと思ってましたが、茶碗蒸しの器を使って蒸しています。蒸すことで、吉田先生曰く「海老や鱧の旨味が出て、味がむっくりとする。」ゆずをしぼって美味しく頂きました。

次回からはおせち料理に挑戦します!

2013年10月25日
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