”はじめての京料理講座”スタート!

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こんにちは、運営事務局の奥村 雅美です。
最近、朝日も早く昇り、早起きの気持ちいい季節がやってきましたねッ!

さて本日、満を期して”はじめての京料理講座”がスタートしました (^-^)//””ぱちぱち
この講座はキャンセル待ちがでるほどご好評いただき大変感謝しております。

さっそく第1回目の講座をレポートしたいと思います。

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講座は和やかな雰囲気でした。

 

まずは、事務局からの挨拶と講師紹介がありました。

授業にはいると、吉田先生こんぶとカツオの説明からスタートです。プロの料理人が私たち一般人でも購入できる素材の選びからなどをレクチャーして頂きました。お料理教室では、なかなか聞けないことまで教えて頂き得した気分です。(^o^)

これは京都朝げいこならではの内容ではないでしょうか!? ( ̄ー ̄) ドヤッ!

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こんぶの産地と選び方、部位についての解説など、普段聞けない豆知識がたくさんでした。

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カツオ節を片手にヒートアップして解説する吉田先生、男前です!

 

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ここで本日、受講された方からの感想を紹介したいと思います。

●火を切るタイミングや濾す時の潔さが大事。レシピを見ながらの自己流料理と違い、料理の面白さを教えてもらう感じ!これからの講座がたのしみ。(50代・男性)

●こんなに出汁が美味しいとは思いませんでした。是非やってみます。この講座いいですね〜!(30代・男性)

●丁寧に受け答えして頂き、質問しやすい雰囲気でした。(40代・女性)

みなさん次回を楽しみに変えられました。第2回目は第1回目で習っただしを使ってだし巻き卵に挑戦です。

 

 奥村

2013年04月26日
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