”はじめての京料理講座”第3回目

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こんにちは、運営事務局の奥村 雅美です。
今日はスッキリさわやかな五月晴れとなりましたね。

さて本日は,”はじめての京料理講座”の第3回目です。

前回のだしを使って冬瓜を炊き、ちりめん山椒をつくりました。

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包丁さばきも鮮やかな吉田先生です。

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こちらが冬瓜です。冬瓜の皮を薄く残して剥き、きれいな翡翠色に炊きます。今回は柔らかくした冬瓜を海老のあんかけに仕上げました。

冬瓜は夏野菜ですが、冬まで保存できるので、冬の瓜と書いてトウガンと名がついたそうです。そんな話も聞きながら冬瓜を炊き、最後はお楽しみの試食です。

「やさしい味です」「美味しいです」との感想の声が聞こえました。

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上の写真は大変熱心な受講生のみなさんの様子です。

 

前回のだし巻きを10回も復習された方 ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪

復習したものの、だし巻きがスクランブルエッグになった方 (´・ω・`)

 

吉田先生は「何回もやって下さい」と仰ってました。あとは実践あるのみなんだなぁと思いました。

 

第4回目は鯛のあらだきとなります。だしからスタートしてだんだんメインディッシュとなってきました。楽しみです。

 

 

 

 

 

2013年05月17日
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