“はじめての京料理講座” 〜冬場所〜

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もうすぐ節分ですね。節分にちなんで“はじめての京料理講座”では『巻き寿司』を教えて頂きました。

【京都朝げいこ】はおかげさまで3周年を迎えます。冬は朝が明けるのが遅いので、この間は講座をお休みしていました。しかしせっかくの早起きの習慣を無にしてはいけないと今回初めて冬場所を開講しました。

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吉田先生や濱料理長のプロ直伝のアドバイスで、冬場所の受講生は、大きな卵焼きや甘辛く炊いたごぼうが入りの具沢山の『花萬特製巻き寿司』を上手に巻いて、お持ち帰りされました。
今日のお昼ごはんに食されていることでしょう。

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また、『料亭の粕汁』も教えて頂きました。しょう油を使わず塩と白味噌で味付けされているので真っ白な粕汁でした。

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来週は京の冬の名物『蕪蒸し』を教えて頂きます。楽しみです!

2014年01月31日
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