心あたたまる蕪蒸し

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“はじめての京料理講座”冬場所の第2回目は『蕪蒸し』と『飯蒸し』でした。

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私がこの講座の企画を担当した時から冬には『蕪蒸し』をやりたいと思ってました。
京料理の冬の代表として料亭で頂きますが、実は家庭で美味しく作ることが出来ます。
今日みたいに寒い日には、

ていねいに「だし」をとり、

その「だし」で銀餡をつくり、

蕪を擦って蒸した上にかけて、

アツアツの『蕪蒸し』をぜひとも作って頂きたかったのです。ポイントは擦った蕪の水分をしぼりすぎないこと!

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寒い冬の朝、早起きは大変でしたが、アツアツの『蕪蒸し』にニコニコ笑顔の受講生のみなさんでした。

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2014年02月07日
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