みんな大好き「さば寿司」に挑戦!

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12月14日(日)はウイングス京都で「料亭のさば寿司特別講座」を開催しました。

生さば三枚おろし→塩→酢→骨抜き→寿司ご飯→成形→完成
手順を書けばこのようになりますが、さばを3枚に下ろすのは大変です ( ̄Д ̄;;

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普段、魚をさばくことってなかなかないですよね。

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このようにたっぷりと塩をしさばの生臭みをとるのです。

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酢でしめ皮をはぎます。お上手ですね〜

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寿司ご飯を棒状にします。寿司桶のご飯をうちわであおぐのか、あおがないのか議論となりました。

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こちらが完成品です。さばのあらで『船場汁』を濱料理長がササッと作ってくれました。

受講生が作ったさば寿司は1本そのままお持ち帰りです。友人やご家族と「さば寿司」を食べながら美味しくて楽しい時間を過ごされたことでしょう。

 

2014年12月25日
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