煮方、焼方…、追い回し

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板場内での階級。
いろんな呼び方があるそうですが、

板前ー脇板ー煮方ー焼方ー…洗方ー追回

煮方さんになれると、一人前の料理人として扱われるのだそう。

今日の『はじめての京料理講座』は、
煮物上手になれるコツと京料理人のこだわり満載な講座でした。

お題は「夏野菜の炊いたん」

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茄子・冬瓜・南瓜・万願寺唐辛子 そして ミニトマト

ひとつ、ふたつ…と、

見栄えはもちろんのこと、
口中で旨味を存分に感じられるような工夫中。

 

そして、

真剣なまなざしの先生。

 

手元をみると、

思わず受講生から声がもれる。

「かわいい」「きれい」「デザートみたい」

素材の色と味を引き出しつつ、調和のとれた季節を感じる一品。

今日もごちそうさまでした^-^

 

 

 

2015年08月21日
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