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組み合わせ ~伝統とモダンを愉しむ京料理講座より~

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落ち葉が風に舞う頃となりましたが、みなさんいかがお過ごしでしょうか?

「伝統とモダンを愉しむ京料理講座」3回目!!

前回に引き続き「たまご豆腐」を使ったアレンジ料理を学びました。

 

京料理12

それでは一品目!

みなさん、「おだまき蒸し」はご存知ですか?

「おだまき蒸し」とは茶碗蒸しの中にうどんが入ったものを言います。

この「おだまき蒸し」のうどんをパスタに変え、おだまき蒸し風の一味違った一品ができあがりました!!

二品目!!

これは、先週のラップを使った茶巾蒸しにひき肉、醤油、砂糖などを加えてすき焼風の茶巾蒸、また、松の実、ブラウンマッシュルームなどを加えた他のアレンジ品を!!

最後はパーティにもってこいの『たまご豆腐のテリーヌ仕立て』!!!

京料理9

冷やした、たまご豆腐を一口大に切り分け

京料理2

お皿に盛り付けていきます。

京料理6

京料理5

たまご豆腐の上には

みょうが、カニ、錦ゴマ、梅肉ソース、木の芽などを組み合わせ丁寧にひとつひとつに盛り付けていきました。

また周りには、揚げた銀杏、柿、大葉の若葉などを散らして華やかに!!

 

京料理11

待ちに待った試食タイム♡

組み合わせ方によっていろんな味の違いを楽しむ事ができたのではないでしょうか。

受講生の方からは、「食べるのがもったいない」、「目でも舌でも楽しむことができる」などの感想をいただきました。

 

2週にわたりたまご豆腐についてのアレンジを学びましたがこんなにも沢山のアレンジ方法があるとは思ってもみませんでした。

アレンジ考えるにあたり講師の先生は、あらかじめどうするかを考えておくのではなく、お店に行き、棚にある商品を見ておいしいものを組み合わせていくそうです。

今回習ったアレンジはほんの一部分であり、まだまだたくさんの組み合わせがあるそうです。

独自の組み合わせを見つけてみるのはどうでしょうか。

 

 

 

 

 

 

2015年11月12日
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